Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage

Posté par
Brriarr
17-12-22 à 21:00

Bonjour,
Un collectionneur souhaite nettoyer des pièces de monnaie en utilisant du vinaigre blanc, en effet, il a lu dans une revue que les pièces en argent, or et cuivre ne sont pas altérées par l'acide éthanoique

Il dispose justement dans sa cuisine d'une bouteille qu'il utilise régulièrement pour nettoyer les vitres de son appartement. Ce collectionneur sait que le vinaigre blanc est une solution d'acide éthanoique

Pour rendre leur éclat à ses pièces, i les plonge dansun bain devinaigre.

Le degré d'un vinaigre est la masse d'acide
ethanoique contenue dans100 grammes de vinaigre

-Densité: 1,0
Masse molaire :60,0 g/mol

DOC 1 Titrage du vinaigre

Un volume V=10,0 ml de vinaigre dilué dix fois est titré par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration =0,100 mol/L

Pour obtenir V équivalence, il faut verser un volume d'hydroxyde de sodium V= 13.3mL

ANALYSE

1. Quelle est la masse volumique du vinaigre utilisé 7
2. Rédiger avec précision le protocole expérimental à mettre en œuvre pour diluer d'un facteur 10 le vinaigre pur du collectionneur,
3. Ecrire l'équation de la réaction support du titrage entre

tacide éthanolque, contenu dans le vinaigre, et l'eau

SYNTHESE

La valeur de degré indiquée sur l'étiquette du vinaigre utilisé est-elle validée ?

REPONSE
1. 1,0g/L
2. Je l'ai fais
3. CH3COOH + HO--->CH3 COO- + H2O

Synthèse
n(vinaigre)=n(HO-)
CA × VA = CB ×VE
CA = CB×VE/VA
= (0,100×13,3×10-3)/(10×10-3)= 0.133

CA×10= 1.33
n= C×V
= 1.33× ?
=?'

m=?'×M= ?'×60= ?''

?''/100 = degré de vinaigre

Jsp quel volume utiliser (V=1.5L ou Vfiole jaugée ou un autre volume)

Aidez moi svp

Titrage

Posté par
odbugt1
re : Titrage 17-12-22 à 21:35

Bonjour,

Question 1 :
Comment as tu obtenu le résultat de 1g/L pour la masse volumique du vinaigre utilisé ?

Synthèse :
a) Définis tes notations : Que sont pour toi, CA, CB, VA, VE ?
b)Ton résultat pour CA, rendu sans unité n'a aucune valeur.
c) Tu n'as pas tenu compte de la dilution décrite dans l'énoncé.

Posté par
Brriarr
re : Titrage 18-12-22 à 10:42

odbugt1 @ 17-12-2022 à 21:35

Bonjour,

Question 1 :
Comment as tu obtenu le résultat de 1g/L pour la masse volumique du vinaigre utilisé ?
d(vinaigre) × rho de l'eau = 1.0× 1 kg/L = 1kg/L ( je me suis trompée d'unité)

Synthèse :
a) Définis tes notations : Que sont pour toi, CA, CB, VA, VE ?
CA(Concentration de vinaigre)
CB(Concentration de HO-)
VA (10 ml de la solution diluée de vinaigre)
VE( volume à l'équivalence)
b)Ton résultat pour CA, rendu sans unité n'a aucune valeur.
0,133 mol/L
c) Tu n'as pas tenu compte de la dilution décrite dans l'énoncé
J'ai pensé qu'il fallait faire 0,133 ×10  car la concentration mère est 10 fois plus élevé que Cf
Ça donne 1.33 mol/L

Posté par
odbugt1
re : Titrage 18-12-22 à 11:22

Bon, On y voit plus clair ainsi.

Masse volumique du vinaigre utilisé : 1kg / L = 1g / mL

CA : Concentration molaire en acide éthanoïque du vinaigre dilué : 0,133 mol/L
Concentration molaire C'A en acide éthanoïque du vinaigre : C'A = 10*CA = 1,33 mol/L

Et maintenant ...
Concentration massique Cm en acide éthanoïque du vinaigre : Cm = ?
A partir de là on en déduit le degré de ce vinaigre.
Je te laisse terminer et , si tu le juges utile proposer une réponse



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !