Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Titrage

Posté par
Kouchi
15-01-22 à 19:12

Bonjour à tous j'ai une question concernant cette exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plaît.


Soit le mode opératoire suivant pour le titrage du citrate de fentanyl. Dissolvez 0,300 g de citrate de fentanyl dans 50 ml d'un mélange de 1 volume d'acide acétique anhydre et de 7 volumes de méthyléthylcétone .
Titrez par l'acide perchlorique 0,1M, Déterminez le point de fin de titrage par potentiométrie.

Pesée et concentration des solutions utilisés
• MM du citrate de fentanyl: 528,6
• Stoechiométrie : 1 HCIO4 , pour 1 citrate de fentanyl
• Pesée de l'chantillon:0,3062 g
• Conceniration de la solution HCIO4 01M
• Volume lu dans le titrage : 5,34 mL Question Quel est le pourcentage (m/m) du citrate de fentanyl dans l'échantillon titré.

Merci d'avance

Titrage

Posté par
vanoise
re : Titrage 15-01-22 à 19:23

Bonjour
On te fournit la stœchiométrie de la réaction : à l'équivalence, la quantité d'acide perchlorique ajoutée est égale à la quantité initiale de citrate de fentonyl.
Qu'est-ce qui te gêne dans un cas aussi simple ? Tu n'as même pas à écrire l'équation bilan ni même à remplir un tableau d'avancement...

Posté par
Kouchi
re : Titrage 15-01-22 à 20:33

Citrate de fentyle +1hclo4->
n=m/M                              c=n/v
0.3/528.6                      n= 0.1× 5.34=0.5mol  
= 5.67 mol    



Je l'ai fait mais la suite je suis bloqué

Posté par
Kouchi
re : Titrage 15-01-22 à 20:39

n citrate de fentyle = nhcl4
Mais je suis bloqué comme même

Posté par
vanoise
re : Titrage 15-01-22 à 23:09

De la concentration en HClO4 et du volume de cette solution, tu peux déduire la quantité, puis ensuite la masse, de citrate de fentonyle présente dans l'échantillon. Reste alors à comparer cette masse à la masse de l'échantillon : 0,3062 g...

Posté par
Kouchi
re : Titrage 16-01-22 à 00:28

Oui jai fais ca mais en quoi cela permet de determiner le point de fin de titrage

Posté par
vanoise
re : Titrage 16-01-22 à 12:35

L'énoncé n'est pas des plus clairs effectivement. Je pense qu'il faut comprendre que le volume d'acide ajouté à l'équivalence vaut 5,34mL. Sinon : impossible de résoudre le problème !

Posté par
Kouchi
re : Titrage 16-01-22 à 14:13

Citrate de fentyle +1hclo4->
                                              c=n/v
                                            n= 0.1× 5.34=0.5mol  
m=n×M
        0.5×528.6=264.3g

Et la comment je compare ma masse?

Posté par
vanoise
re : Titrage 16-01-22 à 14:19

Tu as laissé le volume exprimé en mL plutôt qu'en litre. Cela fourni une quantité en millimole et donc une masse en milligramme. Il te reste donc à comparer 264,3mg au 306,2mg de l'échantillon...

Posté par
Kouchi
re : Titrage 16-01-22 à 15:13

Je dois calculer le pourcentage (m/m) du citrate de fentanyl dans l'échantillon titré je comprends pas pourquoi il faut comparer les masse

Posté par
Kouchi
re : Titrage 16-01-22 à 19:22

?

Posté par
vanoise
re : Titrage 16-01-22 à 20:50

\frac{100*264,3}{306,2}\approx86,3\% de citrate de fentanyl dans l'échantillon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !