Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Titrage

Posté par Profil etudiantilois 21-03-20 à 23:43

Bonsoir,

Dans mon livre, je lis ceci :

Il existe 2 types de dosage par titrage :

- titrage direct, le composé A à titrer réagit directement avec le réactif titrant B

- titrage indirect, le composé A à titrer réagit de manière quantitative avec un excès de composé C :

    * Soit l'excès est inconnu et C donne un composé D, qui est titré par le réactif titrant E.

     * Soit l'excès est connu et l'excès de C est titré par le réactif titrant F.

Je crois que je n'ai pas du tout saisi la notion de titrage indirect...

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à mieux comprendre svp ?

Merci beaucoup et faites attention en ce moment !

Posté par
gts2
re : Titrage 22-03-20 à 08:13

On utilise un titrage indirect quand on ne peut détecter l'équivalence du titrage direct.

On dépasse alors l'équivalence (il faut donc quand même avoir une idée de l'équivalence !) et on dose le surplus.

Méthode 1
A+C->D avec C en excès : nD=nA
On dose D par E
D+E=Z ; à l'équivalence nD=nE
Globalement nA=nE

Méthode 2
A+C->D avec C en excès : nC1>nA : soit nC1=nA+nCe
On dose l'excès de C par F
C+F->W ; à l'équivalence nCe=nF
Globalement nC1=nA+nF

Posté par Profil etudiantiloisre : Titrage 22-03-20 à 15:22

Merci pour les explications.

J'ai bien compris la méthode 1, mais je n'ai toujours pas compris la méthode 2...

Auriez-vous peut-être un exemple pour cette méthode 2 ?

Merci encore, bon dimanche. (Même si les journées se ressemblent beaucoup..........)

Posté par
gts2
re : Titrage 22-03-20 à 17:00


Un exemple où le problème vient de la vitesse de la réaction de titrage direct :

Dosage de la vitamine C :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !