Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Titrage

Posté par Profil etudiantilois 25-07-19 à 14:26

Bonjour,

On titre Va=10 mL d'une solution d'acide chlorhydrique à la concentration ca inconnue par un volume Vb d'une solution d'hydroxyde de sodium à la concentration cb=0,100 mol.L-1 en effectuant un suivi conductimétrique.

Le cours donne l'expression de la conductivité de la solution en fonction des concentrations en ions :

=0Na+[Na+]+0Cl-[Cl-] + 0H3O+[H3O+]+0HO-[HO-].

Je ne comprends pas : comment obtient-on cela ?

Je sais que la soude c'est NaOH donc Na+ + OH- (c'est bien ça ?), mais d'où proviennent H3O+ et Cl- ?

Merci beaucoup par avance pour votre explication malgré cette très forte chaleur caniculaire !

Posté par
vanoise
re : Titrage 25-07-19 à 14:58

Bonjour
Il s'agit de doser l'acide chlorhydrique (H3O+,Cl-) par la soude (Na+,HO-)...
Tu as une étude détaillée (peut-être trop...)  ici :
Il faut considérer la relation entre conductivité et concentrations des ions comme un résultat expérimental à ton niveau. Bien sûr : une démonstration existe mais je ne suis pas certain qu'elle soit à ton programme.

Posté par Profil etudiantiloisre : Titrage 25-07-19 à 16:55

Merci pour votre réponse.

Plusieurs questions :

Moi je pensais que l'acide chlorhydrique correspond à HCl ?
Comment peut-on savoir que c'est H3O+, Cl- ?

J'ai aussi une courbe de la conductimétrie en fonction de Va. Je ne peux malheureusement pas la scanner pour le moment, mais cela décroit puis cela croit...

Il y a plusieurs observations écrites dans le livre que je ne comprends pas :

1. Vb=0 : HO- et Na+ sont présents en solution, la conductivité est donc relativement importante. Compris !

2. 0<Va<Va,E : pour un ajout de n moles de réactif titrant : n moles de Cl- sont ajoutées, n moles de HO- sont éliminées : n(HO-) diminue et n(Cl-) augmente.
Comme 0(HO-)>0(Cl-) la conductivité va diminuer.

Là je n'ai pas compris ce raisonnement : pourquoi ne parle-t-on pas de H3O+ et de Na+ ?!

Merci encore pour votre aide.

Posté par Profil etudiantiloisre : Titrage 25-07-19 à 17:17

Ne pas prendre en compte mon message précédent, je me suis trompé de page... Décidément, avec cette chaleur... Et en plus cela va rester encore quelques jours car je suis dans l'extrême est de la France... Mais passons !

Voici donc mes vraies questions :

L'allure de la courbe de la conductivité en fonction de Vb est décroissante puis croissante.

1. Vb=0 : H3O+ et Cl- sont présents en solution, la conductivité est donc relativement importante.

2. 0<Vb<Vb,E : pour un ajout de n moles de réactif titrant : n moles de Na+ sont ajoutées, n moles de H3O+ sont éliminées : n(H3O+) diminue et n(Na+) augmente.
Comme 0(H3O+)>0(Na+) la conductivité va diminuer.

Mais pourquoi ne parlent-ils pas de Cl- ni de Ho- ?!

Merci encore pour l'aide.

Posté par Profil etudiantiloisre : Titrage 25-07-19 à 17:31

J'ajoute encore une question, désolé...

Voici un extrait du cours que je lis, j'ai indiqué en rouge ce que je ne comprends pas...

"Attention cependant, l'évolution de la conductivité n'est pas affine. En effet les quantités de matière évoluent de manière linéaire avec le volume (qu'est ce que cela signifie ?, mais la conductivité n'évolue pas de manière linéaire (pourquoi ? : il y a une légère diminution due à la dilution progressive de la solution au cours du titrage (qu'est ce que cela signifie ? Pourquoi peut-on dire ça ?) : le volume de la solution (Va+Vb) augmente au fur et à mesure du titrage.

Merci encore pour votre aide et désolé, je ne comprends pas grand chose...

Posté par
vanoise
re : Titrage 25-07-19 à 17:43

Le chlorure d'hydrogène a pour formule HCl. C'est un gaz qui réagit de façon totale sur l'eau , se comportant ainsi en acide fort selon la réaction :
HCl + H2O H3O+ + Cl-
Tu abordes des questions d'enseignement supérieur avec d'énormes lacunes concernant le programme de l'enseignement secondaire. Ce n'est donc pas facile...

Pour l'étude conductimétrique, tout est expliqué en détail sur le document que je t'ai fourni. Évidemment, laisse tomber l'action sur l'acide éthanoïque.

Posté par Profil etudiantiloisre : Titrage 25-07-19 à 17:50

Vous m'inquiétez Vanoise...

A propos de quoi ai-je des lacunes de l'enseignement secondaire ? Que puis-je réviser pour y remédier ? Vous parlez plutôt de la chimie ou de la physique ? Ou des 2 ? Je passe les concours de prépa en avril...

Pour l'étude conductimétrique, merci beaucoup pour le lien.

Malheureusement ce passage n'est toujours pas clair :


etudiantilois @ 25-07-2019 à 17:17



2. 0<Vb<Vb,E : pour un ajout de n moles de réactif titrant : n moles de Na+ sont ajoutées, n moles de H3O+ sont éliminées : n(H3O+) diminue et n(Na+) augmente.
Comme 0(H3O+)>0(Na+) la conductivité va diminuer.

Mais pourquoi ne parlent-ils pas de Cl- ni de Ho- ?!



Et pour cela, je n'ai vraiment pas compris non plus malgré votre lien... Je suis vraiment désolé, je fais tout mon possible pour avancer...

etudiantilois @ 25-07-2019 à 17:31



"Attention cependant, l'évolution de la conductivité n'est pas affine. En effet les quantités de matière évoluent de manière linéaire avec le volume (qu'est ce que cela signifie ?, mais la conductivité n'évolue pas de manière linéaire (pourquoi ? : il y a une légère diminution due à la dilution progressive de la solution au cours du titrage (qu'est ce que cela signifie ? Pourquoi peut-on dire ça ?) : le volume de la solution (Va+Vb) augmente au fur et à mesure du titrage.

Posté par
vanoise
re : Titrage 25-07-19 à 17:54

Voir pages 3 et 4 du document.

Posté par Profil etudiantiloisre : Titrage 26-07-19 à 11:23

Merci pour votre réponse.

J'ai regardé attentivement votre document hier soir, mais je n'ai toujours pas compris : comment, à partir de l'expression de la conductivité, peut-on affirmer que c'est décroissant ?

Car l'expression n'est pas celle d'une droite, on a en effet Vb qui est dans les deux termes de la somme, et on ne peut donc pas reconnaître l'équation d'une droite affine...

Je ne comprends donc pas : pourriez-vous m'expliquer svp ?

Merci encore.

Posté par
vanoise
re : Titrage 26-07-19 à 12:26

Citation :
comment, à partir de l'expression de la conductivité, peut-on affirmer que c'est décroissant ?

Sans faire un calcul de dérivée, on voit de façon évidente que le sens de variation de la conductivité dépend du signe de \frac{C_{b}V_{b}}{V_{a}+V_{b}}
On peut aussi le remarquer sans calcul : compte tenu de la réaction entre les ions hydroxyde et les ions oxonium, ajouter en solution, avant l'équivalence,  un ion Na+ et un ion HO- revient à ajouter à la solution un ion Na+ et à faire disparaître un ion H3O+. Comme la conductivité molaire de l'ion oxonium est nettement plus élevée que celle de l'ion sodium, la conductivité diminue

Posté par Profil etudiantiloisre : Titrage 26-07-19 à 12:48

Voilà, c'est cela que je ne comprends pas :

"

Citation :
ajouter en solution, avant l'équivalence,  un ion Na+ et un ion HO- revient à ajouter à la solution un ion Na+ et à faire disparaître un ion H3O+
"

Pourquoi cela revient à ajouter à la solution un ion Na+ et à faire disparaître un ion H3O+ ?

Sur quelle base peut-on affirmer ceci ?

Merci encore...

Posté par Profil etudiantiloisre : Titrage 26-07-19 à 20:19

Tiens, je rencontre dans un exercice le même problème :

C6H5COO- + H3O+ -> C6H5COOH + H2O

(équation de la réaction du titrage)

Je cite le corrigé, ce que je ne comprends pas est en rouge...

Avant l'équivalence les ions benzoate sont remplacés par des ions Cl- dont la conductivité est légèrement supérieure puisque la conductivité augmente.

Posté par Profil etudiantiloisre : Titrage 27-07-19 à 23:18

up, merci beaucoup...

Vous me faites vraiment progresser Vanoise, si vous pouviez m'aider pour la dernière question ci-dessus, merci...

Posté par
vanoise
re : Titrage 27-07-19 à 23:39

C'est exactement le raisonnement qualitatif que j'ai fait pour le dosage précédent. Quand tu ajoutes un ion H30+ et un ion Cl- à la solution :
- l'ion Cl- reste dans la solution car il ne réagit pas ;
_ l'ion H3O+ réagit avec un ion benzoate.
Bilan de cet ajout : apparition d'un ion chlorure et disparition d'un ion benzoate.
Reste alors à consulter les tables pour savoir lequel de ces deux ions à la plus forte conductivité molaire : s'il s'agit de l'ion chlorure, la conductivité de la solution va augmenter, s'il s'agit de l'ion benzoate, la conductivité de la solution va diminuer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !