Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

titrage

Posté par
Kiecane
01-04-18 à 23:12

Bonsoir,

J'aurais besoin d'aide dans l'exercice suivant :

Données pKa(NH4+/NH3)=9,2
On titre 20,0mL d'une solution de NH4Cl de concentration Co par une solution de NaOH de concentration C=0,100 mol.L-1. A l'équivalence, on a versé Véq = 9,4mL de NaOH.
On utilise la méthode de dosage de la solution de NH4Cl suivante : on ajoute du formol HCHO en excès qui réagit avec l'ion ammonium selon l'équation-bilan :
4 NH4+ + 6 HCHO --> BH+ + 3 H30+ + 3 H2O où B de formule brute C6H12N4 est l'hexaméthylènetétramine qui se comporte comme une monobase de pKa(BH+/B)=5.
A 20,0mL de la solution de NH4Cl, on ajoute 5,0mL de solution S de formol. On dose la solution obtenue par la solution de NaOH de concentration C=0,100mol.L-1.

Donner les équations-bilan des réactions de dosage en précisant sur quels intervalles de volume elles ont lieu.


Dans la correction, ils ont fait le tableau d'avancement suivant :

                     4 NH4+ + 6 HCHO --> BH+        +        3 H30+            +            3 H2O

EI :               CoVo            excès                0                           0
EF                    0              excès          (CoVo)/4       3(CoVo)/4


Tout d'abord j'imagine qu'on suppose que la réaction est totale puisqu'on réalise un dosage mais il ne me semble pas qu'on puisse réellement le montrer......
Ma question est très bête mais je n'ai pas trouvé de réponse : pourquoi à l'état final on a les coefficients 1/4 et 3/4 ?

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : titrage 02-04-18 à 10:52

Bonjour
Si tu note xf l'avancement final, ton tableau d'avancement conduit aux quantités finales suivantes :
NH4+ : CoVo-4xf
BH+ : xf
H3O+ : 3xf
Tu peux montrer que cette réaction est prépondérante en remarquant qu'elle fait intervenir comme réactifs l'acide le plus fort et la base la plus fortes parmi les espèces introduites en solution. Tu peux aussi montrer, à partir des valeurs des pKa, que sa constante d'équilibre est très grande devant 1.

Posté par
Kiecane
re : titrage 02-04-18 à 15:20

Ah oui je sais pas ce qui s'est passé dans ma tête je devais être fatiguée Merci !

Posté par
vanoise
re : titrage 02-04-18 à 20:03

OK ! As-tu bien compris l'intérêt de rajouter du formol ? Pourquoi ne pas se contenter de  doser directement par la soude le chlorure d'ammonium ?

Posté par
Kiecane
re : titrage 04-04-18 à 18:38

Parce-que le saut de pH n'est pas bien visible (inférieur à 3 unités pH) si on dose directement la soude par le chlorure d'ammonium (on nous donnait un graphique en annexe). Mais par contre est-ce qu'il existe un moyen pour prédire si on va avoir un "beau saut de pH" ?

Posté par
vanoise
re : titrage 04-04-18 à 19:00

Le saut de pH est d'autant plus élevé que la constante d'équilibre de la réaction de titrage est grande devant 1 donc, ici, que l'écart de pKa entre les 2couples est élevé.
Sans formol : 14 - 9,2
Avec formol : 14 - 5

Posté par
Kiecane
re : titrage 04-04-18 à 20:41

Ok, merci !J'ai une autre question : est-ce qu'on peut toujours regrouper des équations entre elles ? Par exemple, je me souviens que dans le chapitre sur la précipitation, on ne pouvait regrouper que deux équations si la constante d'équilibre de la 2e était très supérieur à la première. Est-ce que c'est toujours le cas ?

Posté par
vanoise
re : titrage 04-04-18 à 22:09

Bonsoir
La recherche de la ou des réaction (s) prépondérante (s) doit se faire au cas par cas en fonction des constantes d'équilibre et des différentes concentrations initiales. Si tu as une situation précise qui te pose problème, tu peux l'exposer ici.

Posté par
Kiecane
re : titrage 04-04-18 à 22:29

Je pensais que de façon générale, si on avait deux réactions avec K°1 très inférieure à K°2 on pouvait toujours additionner les réactions et que dans le cas contraire on ne le pouvait pas. Ce n'est pas le cas ? Même en précipitation ? C'est toujours spécifique ?

Posté par
vanoise
re : titrage 05-04-18 à 11:50

Bonjour
Essaye de poster un exemple...

Posté par
Kiecane
re : titrage 05-04-18 à 18:37

Ok j'ai un exemple qu'on avait fait en DS et le prof nous avait dit que comme K°2 n'était pas très supérieur à K°1 on ne pouvait pas regrouper les réactions. Voici l'exercice :

La réaction de dissolution de l'acide benzoïque dans l'eau s'écrit :
C6H5COOH(s)=C6H5COOH(aq).

Sa constante d'équilibre thermodynamique est notée Ks. On donne Ks=10-1,53,2.10-2à 25°C.
On donne également pKa(C6H5COOH/C6H5COO-)=5 et le cologarithme du produit ionique de l'eau pKe=14.

1. Calculer la solubilité s de l'acide benzoïque en négligeant sa réaction sur l'eau.
2. Calculer la solubilité s' de l'acide benzoïque en tenant compte de ses propriétés acido-basiques. Comparer s' à s.

Dans la 2e question on a les réactions :
C6H5COOH(s)=C6H5COOH(aq)

et C6H5COOH(aq) + H20=C6H5COO-+H3O+

Le prof avait dit que comme Ka=10-5<Ks=10-1,5 on ne peut pas réunir les deux équations de réaction. Ce n'est pas correct ?

Posté par
vanoise
re : titrage 05-04-18 à 19:15

Ecrire une réaction globale sous la forme :
C6H5COOH(s) + H20=C6H5COO-+H3O+
serait une très mauvaise idée. Elle occulterait un renseignement important apporté par le premier équilibre :
[C6H5COOH(aq)]=Ks
si du solide reste en équilibre avec la solution.
En présence de solide, il est indispensable de tenir compte des deux équilibres simultanés mais cela n'a pas de rapport avec les valeurs numériques des deux constantes d'équilibre...

Posté par
Kiecane
re : titrage 07-04-18 à 11:15

Mais alors pourquoi mon prof aurait dit cela ? Il n'y a vraiment aucun rapport ???

Posté par
vanoise
re : titrage 07-04-18 à 13:47

Citation :
Il n'y a vraiment aucun rapport ???

Dans ce cas particulier : clairement non !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !