Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

titrage

Posté par
Debc
05-03-18 à 19:29

Bonsoir,
pourriez vous me dire si ce que j'ai fait est bon svp ? Parce que j'ai des doutes... Merci !

On titre une solution de Fe2+ avec une solution de Ce (IV).

2. Effectuer un bilan de matière à la double équivalence. Exprimer le potentiel de la solution à la demi-équivalence. En déduire la valeur de E°(Ce4+/Ce3+) dans les condiotions expérimentales à l'aide de votre courbe.

A la double équivalence: V=2Veq
Soit ECe4+/Ce3+=E2
E2= E2° + 0.06 log [Ce4+]/[Ce3+]
Donc E2=E2°

Posté par
Debc
re : titrage 05-03-18 à 21:51

quelqu'un est là ?

Posté par
vanoise
re : titrage 05-03-18 à 21:54

Bonsoir
Remplis un tableau d'avancement : tu constateras qu'effectivement, pour V=2Veq :
[Ce4+]=[Ce3+]. Ton résultat est donc correct.
L'étude est analogue pour la demie équivalence.

Posté par
Debc
re : titrage 05-03-18 à 22:06

d'accord merci beaucoup pour votre réponse ! mais est-ce que ma réponse est complète ?  (je ne sais pas vraiment ce qu'ils attendent quand ils disent d'effectuer un bilan de matière à la double équivalence sachant que notre prof ne veut pas qu'on fasse de tableau d'avancement) pour le bilan de matière à la double équivalence on peut dire que n(Ce4+)=cv/2 et n(Ce3+)=cv/2 ?

Dernière question: quand ils disent "En déduire la valeur de E°(Ce4+/Ce3+) dans les conditions expérimentales à l'aide de votre courbe" je ne vois vraiment pas comment faire

merci !

Posté par
vanoise
re : titrage 05-03-18 à 22:16

Citation :
notre prof ne veut pas qu'on fasse de tableau d'avancement

Comment traite-t-il la cinétique chimique ?
Ici les choses sont heureusement très simples car tous les coefficients stœchiométriques valent 1.
Soit n la quantité introduite d'ions fer(II). Quand tu ajoutes 2n moles d'ions Ce4+, n moles disparaissent en se réduisant en n moles d'ions Ce3+ et n moles d'ions Ce4+ restent en solution sans réagir. Tu obtiens bien autant d'ions cérium(IV) que d'ions cérium(III).

Posté par
vanoise
re : titrage 05-03-18 à 22:37

Citation :
En déduire la valeur de E°(Ce4+/Ce3+) dans les conditions expérimentales à l'aide de votre courbe" je ne vois vraiment pas comment faire

Expérimentalement, tu déduis Veq de la courbe E=f(V) ; tu as sûrement appris comment faire. Il suffit ensuite de relever graphiquement l'ordonnée du point de la courbe expérimentale d'abscisse 2Veq... Pour obtenir graphiquement le potentiel standard de l'autre couple, il suffit de relever l'ordonnée du point de la courbe d'abscisse (Veq/2)...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !