Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage

Posté par
avatar33
07-12-14 à 13:54

Bonjour, je bloque sur mon exercice de titrage de l'acide chlorydrique (2,0 mL à 0,10 mol/L) par de la soude (0,010 mol/L)

1/ Ecrire l'équation de réaction du titrage
H3O+ + Cl- = 2H2O

2/ Quel est le volume de soude versé à l'équivalence ?

Comment savoir puisque je ne connais pas Ve ?

Posté par
avatar33
re : Titrage 07-12-14 à 13:54

+ HO- pardon !!

Posté par
avatar33
re : Titrage 07-12-14 à 14:00

C'est Ve = CaVa/ Cb c'est tout ce que l'on peut dire ?

Posté par
avatar33
re : Titrage 07-12-14 à 14:04

ce qui fait 20,0 ml

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage 07-12-14 à 14:28

Salut,

Je te conseille de regarder les fiches de ce site :

[lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : Titrage 07-12-14 à 14:30

La dernière partie t'offre une proposition de plan que tu dois suivre systématiquement pour les exercices de dosage

++

Posté par
picard
re : Titrage 07-12-14 à 14:30

Bonjour.

Citation :
1/ Ecrire l'équation de réaction du titrage
H3O+ + Cl- = 2H2O


Comment en terminale peut-on écrire de pareilles horreurs !

Avez vous déjà entendu parler de Lavoisier "rien ne se perd, rien ne se crée etc..."

Corrigez ça au plus vite.

Au revoir.

Posté par
picard
re : Titrage 07-12-14 à 14:31

OK, je n'avais pas vu la correction !

Posté par
avatar33
re : Titrage 07-12-14 à 14:32

Ce n'est pas juste ce que j'ai fais ?

Posté par
picard
re : Titrage 07-12-14 à 14:33

Si, c'est bien VB éq = 20.0 mL.

Posté par
avatar33
re : Titrage 07-12-14 à 14:34

Ensuite je dois exprimer les concentrations des ions H3O+ et HO- avant l'équivalence en fonction de Ca Va Cb Vb. En déduire l'expression du pH avant l'équivalence.
j'ai écrit, avant l'équivalence n(H3O+) = CaVa - CbVb
Comment passer en concentration ?

Posté par
picard
re : Titrage 07-12-14 à 14:37

[X] = \frac{n(X)}{V_{total}}

Posté par
avatar33
re : Titrage 07-12-14 à 14:46

CaVa - CbVb / Va + Vb ?

Posté par
picard
re : Titrage 07-12-14 à 15:03

Oui c'est bon.

Posté par
avatar33
re : Titrage 07-12-14 à 15:08

Avant l'équivalence je peux écrire que la concentration en HO- = 0 ?

Posté par
picard
re : Titrage 07-12-14 à 15:12

Non, elle est minoritaire, mais pas nulle : [H3O+][OH-] = Ke

Posté par
avatar33
re : Titrage 07-12-14 à 15:15

[OH-] = Ke - [H3O+]

Je suppose (puisqu'on me pose la question) que pour après l'équivalence, [H3O+] = Ke -[OH-] ?

Posté par
picard
re : Titrage 07-12-14 à 15:20

Citation :
[OH-] = Ke - [H3O+]


Encore une (hor)(er)reur !
[OH^-] = \frac{K_e}{[H_3O^+]}

Posté par
picard
re : Titrage 07-12-14 à 15:21

Même erreur pour l'après équivalence.

Posté par
avatar33
re : Titrage 07-12-14 à 15:22

Ah oui mince, je me suis corrigé

Posté par
picard
re : Titrage 07-12-14 à 15:26

Niveau terminale et profil licence !
Bizarre, bizarre !

Posté par
avatar33
re : Titrage 07-12-14 à 15:27

C'est parce que je veux aller trop vite...
Je dois construire avec un tableau la courbe ph = f(vB) avec Ca = 0,1 mol/L et Va = 2ml et Cb = 0,01 mol/L
j'ai appliqué la formule du ph trouvé pour chaque vb de 1 à 16 mais j'ai des ph négatifs ...

Posté par
avatar33
re : Titrage 07-12-14 à 15:33

Ah non c'est sur le tableur qu'il doit y avoir une erreur

Posté par
avatar33
re : Titrage 07-12-14 à 15:38

Il faut bien prendre ph = - log (CaVa - CbVb / Va + Vb) en remplaçant ?

Posté par
picard
re : Titrage 07-12-14 à 15:39

Un peu oui !

Titrage

Posté par
picard
re : Titrage 07-12-14 à 15:40

Attention aux parenthèses et aux unités !

Posté par
avatar33
re : Titrage 07-12-14 à 15:45

Oui ça m'énerve je trouve pareil que vous juste pour Vb = 0

Posté par
avatar33
re : Titrage 07-12-14 à 15:46

Ah non j'ai enfin la même chose !

Posté par
avatar33
re : Titrage 07-12-14 à 15:55

J'ai du faire pareil pour Va = 20 ml et Ca = 0,01 mol/L est-ce normal que les courbes ne se coupent pas ?

Posté par
picard
re : Titrage 07-12-14 à 16:01

Attention, les formules à saisir dans le tableur, à l'équivalence et après l'équivalence ne sont pas les mêmes qu'avant l'équivalence.

Posté par
avatar33
re : Titrage 07-12-14 à 16:08

Comment ça pour le premier j'ai écris qu'une seule formule et j'ai obtenu la même chose que vous

Posté par
avatar33
Méthode de Gran 07-12-14 à 20:38

Bonjour, je suis bloqué à cette question de mon exercice sur le titrage de l'acide chlorhydrique par de la soude. Je ne comprends pas très bien ce qu'il faut faire

La méthode de Gran consiste à trouver une fonction Gran note F(Vb) affine et qui s'annule en Vb = Ve
Ainsi sa représentation graphique coupera l'axe des abscisses en Ve
Montrer qu'en se plaçant avec l'équivalence, la fonction F(Vb) définie par : F(vB) = (Va + Vb).10-ph vérifie les conditions de mise en oeuvre de cette méthode

Sachant que grâce au question précédente j"ai Vb = 20mL Va = 2,0 mL

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Titrage 07-12-14 à 22:34

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
avatar33
re : Titrage 08-12-14 à 07:02

ce n'est pas la même chose...

Ps : j'ai réussis a faire les courbes de titrage avec les 3 formules du ph

Posté par
avatar33
Conductivité en fonction du volume 11-12-14 à 16:45

Bonjour, je suis bientôt arrivé à la fin du mon DM et je bloque à cette dernière question : il faut donner l'expression théorique de la fonction donnant l'évolution de la conductivité de la solution en fonction d'un volume de soude versé. Pour vous mettre dans le contexte il s'agit d'un titrage de l'acide chlorhydrique par de la soude. La question précédente était de montrer qu'en se plaçant à l'équivalence on avait F(vb) = (Va+Vb).10-ph

Merci

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !