Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

titrage

Posté par
manon430
29-09-13 à 09:32

Bonjour à tous j'ai un ds la semaine prochaine sur la chimie (titrage, acide base...) et j'aimerais réussir cet exercice pour m'entrainer :

Etudions le titrage d'un volume Va=10ml d'acide éthanoique CH3COOH de concentration Ca inconnue mais voisine de 0,1mol/L par de la soude de concentration Cb=0,1mol/L.

a) Ecrire la réaction de dosage.
b) Commenter le graphique obtenu.
c) Déterminer le volume de soude versée à l'équivalence et calculer Ca.
d) Déterminer le pH de la solution initiale, celui de la solution à la demi équivalence puis celui de la solution à l'équivalence.

j'ai fait :
a) CH3C00H + HO-  =  CH3C00- + H20
b)On remarque un saut de pH.
c) Veq=10ml donc CaVA=CBVeq d'où Ca= 0,1*10/10=0.1mol/L
d) pH initial = 3
Ph demi = 7 et l'autre je n'y arrive pas

merci de m'aider !

titrage

Posté par
manon430
re : titrage 29-09-13 à 14:45

est ce correct ?

Posté par
Nico04
re : titrage 29-09-13 à 18:25

Bonjour,

Tes réponses sont corrects sauf pour la question d)

le pH initial est bien de 3


La demi-équivalence d'un dosage correspond à la situation où la moitié du volume vEq de réactif titrant a été versé et à la demi-équivalence, le pH est égal au pKA du couple AH/A
le pKa est affiché sur ton graphique et vaut environ 4,8

Enfin, pour trouver le Ph à l'équivalence il faut utiliser la méthode des tangentes, tu as du le voir en cours mais voici un exemple :

à vu d'oeil le pH doit être aux environs de 9

titrage

Posté par
manon430
re : titrage 29-09-13 à 18:47

d'accord pour le pH à l'équivalence mais alors pour celui à la demi équivalence il serait de 4,5 ?

Posté par
Nico04
re : titrage 29-09-13 à 18:52

Attention à l'échelle regarde bien où vont les pointillés ici le ph serait plutôt vers 4,8.

Posté par
manon430
re : titrage 29-09-13 à 19:06

ok mais je croyais que pour trouver le pH à la demi équivalence, je devais faire pH eq/2 ?

Posté par
Nico04
re : titrage 29-09-13 à 19:24

Le pH à la demi équivalence ne correspond pas à la moitié du pH équivalent.

à la demi équivalence on a [A] = [B] et on sait que pH = pKa + log ([A]/[B])

pH = pKa + log (1)      log(1) = 0

pH = pKa

Posté par
manon430
re : titrage 29-09-13 à 21:18

ok merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !