Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage

Posté par
tokepii
28-01-10 à 22:12

Bonsoir à tous,
mes réponses à cet exercice sont-elles justes?

Un élève doit titrer une solution commerciale appelée So. Pour cela, il doit diluer la solution So 200 fois pour obtenir une solution S, puis titrer Vb = 100 ml de solution S de concentration c par une solution d'acide chlorhydrique de concentration en ions oxonium cA= 2.0E-1 mol/l en suivant simultanément l'evolution du pH et de la conductivité de la solution. L'équation chimique du titrage est :
H(3)O+ (aq) + HO- (aq) = 2H2O

1. Choisir, parmi les differentes propositions, le protocole approprié pour fabriquer la solution S. Commenter chaque proposition fausse en relevant l'erreur commise.
a." placer, dans un becher de 250mL, 1.0mL de solution commerciale à l'aide d'une pipette jaugée et ajouter de l'eau distillée jusqu'a la graduation 200mL du becher" : fausse

b." placer, dans un becher de 250mL, 1.0mL de solution commerciale et 199mL d'eau distillée. Les mesures de volume sont réalisées avec une éprouvette graduée de 100 mL" : fausse

c."placer 1.0 mL de solution commerciale prélevé à l'aide d'une pipette graduée de 10mL dans une fiole jaugée de 200mL et compléter au trait de jauge avec de l'eau distillée" : bonne

d. "Placer 1.0mL de solution commerciale prélevé à l'aide d'une pipette jaugée de 1 mL dans une fiole jaugée de 200 mL et compléter jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée" : fausse

2.Calculer la concentration c de la solution S, puis en déduire la concentration co de la solution So.
C = n/v = ?/(100E-3)
Cso = 200 *C

merci par avance

Posté par
coriolan
re : titrage 29-01-10 à 11:12

dans les problèmes de dilution il est courant d'utiliser la formule
Ci*Vi=Cf*Vf  avec i pour la solution initiale (=à diluer) et f pour la solution finale ( =à préparer)
Cependant ,quand on connait le facteur de dilution (D),il est plus astucieux d'écrire
Ci/Cf=Vf/Vi= D  
dans ce cas D =200 (=on dilue 200fois)
Il faudra donc que Vi=Vf/200
Dans chaque cas(a,b,c,d) on prépare 200mL de solution.
Il faut donc prélever Vi=Vf/200=200/200=1 mL de la solution So ,l'introduire dans une fiole jaugée de 200mL contenant un peu d'eau (pour éviter ensuite de verser de l'eau sur un acide concentré) et de compléter jusqu'au trait de jauge.
La "bonne" méthode étant trouvée (d)il est alors facile de trouver les erreurs commises en a,b,c

a)le complément  d'eau ne se mesure pas avec un bécher mais dans une fiole jaugée
b)le prélèvement se fait avec une pipette jaugée (si possible) et le complément d'eau se fait dans une fiole jaugée
c)erreur de choix de fiole jaugée:la dilution n'est que de 20
d)correct

pour trouver la concentration de la solution S ,il faut utiliser la courbe de titrage et déterminer le volume d'acide versé à l'équivalence

Une fois la concentration de S calculée,on en déduit la concentration de So
Co=200*C(s)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !