Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Titrage _2

Posté par
Kouchi
07-03-21 à 16:57

Bonjour a tous j'ai une question concernant cette exercice pourriez-vous m'aider s'il vous.
La concentration de la solution de h2o2 vaut 5×10^-1 mol calculer le volume d'o2 dégager à la température de 25°C et la pression vaut 1 bar lors de la réaction de 20 ml de la solution dilué avec KMnO4 en excès ainsi que le volume d'o2 dégager lors de la dismutation de 20 ml de cette solution.
Ces volumes sont ils identiques ?


Quelqu'un peut m'aider à résoudre cette exercice ?
Merci d'avance.

* mmalou > forum modifié *mis en adéquation avec le profil renseigné*

Posté par
vanoise
re : Titrage _2 07-03-21 à 18:15

Bonjour
Commence par écrire les demie équations correspondant aux deux couples oxydant/réducteurs qui interviennent puis écris l'équation bilan de la réaction. Facile ensuite.

Posté par
Kouchi
re : Titrage _2 07-03-21 à 18:47

Mon couple redox :
MnO4-/ Mn2+ =>réduction
H2o2/h2o   => oxydation
J'ai trouvé les demi equation maisaprès je ne sais pas comment résoudre ?

Posté par
vanoise
re : Titrage _2 07-03-21 à 19:16

MnO4- jouant ici le rôle d'oxydant, il peut réagir sur le pexoxyde d'hydrogène si celui-ci se comporte en réducteur. Il faut donc faire intervenir un couple dont H2O2 est le réducteur conjugué et non l'oxydant conjugué. Il ne faut donc pas considérer le couple H2O2/H2O mais le couple O2/H2O2.
Si tu as des problèmes pour écrire les demie équations, tu peux consulter la fiche suivante :
[lien]

Posté par
Kouchi
re : Titrage _2 07-03-21 à 19:22

(Mno4- +5e- + 8H+-> Mn2+ +4H2O)×2
(H2O2 -> O2 +2e- +2H+                           )×5
Pour calculer le volume je peut utiliser
Pv=nrt ?

Posté par
vanoise
re : Titrage _2 07-03-21 à 19:59

Oui : tant que la pression ne dépasse pas la dizaine de bar, l'approximation du gaz parfait est très bonne.

Posté par
Kouchi
re : Titrage _2 07-03-21 à 20:12

Nombre de mole =
n=C×v
5×10^-1×0,01 L= 5×10^-3mol
P×v=n R T
1×v= 5×10^-3 × 0,083 ×298= 0,123 L

Et comment je peut savoir si ces volume sont identiques?

Posté par
vanoise
re : Titrage _2 07-03-21 à 21:14

Tu n'as pas écrit l'équation bilan de la réaction...

Posté par
Kouchi
re : Titrage _2 07-03-21 à 22:50

J'ai trouvé merci beaucoup @vanoise pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !