Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Titrage _1

Posté par
Kouchi
07-03-21 à 16:15

Bonjour a tous j'ai une petite question
J'aimerais savoir entre titrages iodométrique et manganimétrique le quelle des 2 est plus précis et pourquoi ?
Quelqu'un peut m'aider?
Merci d'avance.

* mmalou > forum modifié *

Posté par
vanoise
re : Titrage _1 07-03-21 à 18:16

Bonjour
Ta question est trop vague... Peux-tu préciser l'objectif de ces dosages ?

Posté par
Kouchi
re : Titrage _1 07-03-21 à 18:32

Titrage isométrique : titre molaire de h2o2 C=10×C dilué =10×5,53×10^-2
=5,53×10^-1M



Titage manganimetrique :titre molaire de h2o2 C=10×C dilué= 10×5,57×10^-2
=5,57×10^-1M


C'est  l'énoncé
est on nous demande pourquoi la méthode par titrage iodometrique est plus précise?

Posté par
vanoise
re : Titrage _1 07-03-21 à 19:06

Titrage de H2O2 par MnO4- : la réaction est rapide, totale et l'équivalence se détecte par la persistance de la coloration rose des ions permanganate. Inconvénient : pas évident de détecter le passage de l'incolore au rose pâle.

Titrage par iodométrie. Impossible d'utiliser la réaction directe entre H2O2 et les ions iodure car la réaction est lente. On ajoute donc, en milieu acide pour accélérer la réaction et stabiliser le diiode formé, une quantité excédentaire de iodure de potassium et on attend que la totalité de H2O2 ait réagit. On dose ensuite le diiode formé par une solution de thiosulfate de potassium de concentration connue en présence d'un peu d'empois d'amidon. La disparition du diiode (équivalence) correspond alors à une disparition de la coloration bleu due au diiode en présence d'amidon. la solution passe à l'équivalence d'une couleur bleue intense à l'incolore : facile de détecter l'équivalence.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !