Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tirer des informations du tableau de classification actuel

Posté par
jomay
29-03-15 à 13:06

Bjr, j ai un dm de physique avec certaines questions qui me pose problème. Dans celui, nous devons répondre a certaines questions a l aide du tableau de classification actuel. Ainsi, nous devons citer les noms des éléments qui correspondent a des atomes qui ont tous 6 electrons externes (mais comme je n ai pas bine compris la méthode je suis un peu perdue) de la même manière on doit résoudre:
La structure électronique d un atome est (K)2(L)8(M)3. Quelle est sa place dans la classification restreinte ?
La structure électronique d un atome est (K)2(L)5. Quel est le numéro atomique de cet atome ?
Vrai ou faux :
Un atome dont la dernière couche est L, se trouve dans la troisième période de la classification.

J'espère que vs pourrez m aider
Merci d avance

Posté par
molecule10
reponse 05-04-15 à 00:31


  Bonsoir  jomay :

Un groupe désigne une colonne du tableau périodique. Chacun des 18 groupes du tableau périodique standard (plus le 19e groupe des éléments du bloc f, lanthanides et actinides) constitue souvent un ensemble d'éléments aux propriétés bien distinctes des groupes voisins, notamment aux extrémités gauche et droite du tableau périodique (c'est-à-dire dans les blocs s et p) où ils se sont vu attribuer des noms d'usage au cours du temps .

Une période désigne une ligne du tableau périodique. Elle se définit par le remplissage progressif des sous-couches électroniques jusqu'à atteindre la sous-couche s de la couche électronique suivante. Les propriétés des éléments varient généralement beaucoup le long d'une période, mais peuvent être localement assez similaires et constituer des séries chimiques complètes, notamment dans le bloc d (métaux dits « de transition ») et surtout dans le bloc f (lanthanides sur la 6e période et actinides sur la 7e période).

Les couches sont nommées K pour la première puis L , M, N, O etc ..
Regarde la vidéo ( https://www.youtube.com/watch?v=W-tiomTJhJo ) .

Dans ton cas pour (K)2(L)8(M)3 . Total des électrons  2+8+3 =13 électrons . Il doit y avoir également 13 protons . Numéro atomique = 13 ,  soit un atome d'aluminium .
Pour (K)2(L)5 . Total des électrons 2+5 = 10 électrons . Il doit y avoir également 10 protons . Numéro atomique = 10 , soit un atome d'azote .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !