Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tirages des ions de nitrate

Posté par
fred87
12-03-22 à 15:42

Les ions nitrate NO_{3}^{−}
3


  épandus et en excès sont emportés par les eaux de pluie dans les sols et les rivières.
À l'origine des phénomènes d'eutrophisation (croissance excessive des algues), les ions nitrates sont toxiques pour l'homme. Doc. 1 Normes de potabilité des eaux françaises
Minéraux Valeurs limites (mg · L−1)
Sulfate SO_{4}^{2−}
4
2−

250
Nitrate NO_{3}^{−}
3


50
Chlorure Cℓ− 250
Potassium K+ 12

Agrandir
Doc. 2 Titrage en retour
Un titrage en retour se fait en deux étapes. Les ions nitrate réagissent de façon totale avec un excès connu d'ions fer(II) selon l'équation :
NO_{3}^{−}
3


(aq) + 3 Fe2+(aq) + 4 H+(aq) → NO(g) + 2 H2O(ℓ) + 3 Fe3+(aq) (réaction 1).
Puis, les ions fer(II) n'ayant pas réagi sont titrés par une solution de dichromate de potassium (réaction 2).
Doc. 3 Protocole suivi
Étape 1 Introduire Veau = 50 mL d'eau de source dans un erlenmeyer. Ajouter V1 = 100 mL d'une solution acidifiée contenant des ions Fe2+(aq), ni (Fe2+) de concentration effective en ions fer(II) [Fe2+] = 1,00 mmol · L−1 et porter à ébullition.
Étape 2 Titrer les ions fer(II) restant, nrestant (Fe2+) par une solution de dichromate de potassium (2K+(aq) + Cr2O_{7}^{2−}
7
2−

(aq)) de concentration effective [Cr2O_{7}^{2−}
7
2−

] = 3,0 × 10−4 mol · L−1, pour un volume versé à l'équivalence Vversé, E = 10,2 mL.
Données. Couples mis en jeu :
NO_{3}^{−}
3


(aq) / NO(g).

Fe3+(aq) / Fe2+(aq).

Cr2O_{7}^{2−}
7
2−

(aq) / Cr3+(aq).

M(NO_{3}^{−}
3


) = 62,0 g · mol−1.

Retrouver l'équation de la réaction 2.

Faire un schéma annoté du dispositif de titrage.

Dresser le tableau d'avancement et utiliser l'équivalence pour déterminer nrestant (Fe2+).

Calculer la quantité initiale d'ions Fe2+ puis en déduire la quantité ayant réagi lors de la réaction 1.

► Montrer que l'eau analysée respecte les normes imposées.

Posté par
odbugt1
re : tirages des ions de nitrate 12-03-22 à 16:55

Bonjour,
Certains ne disent même pas bonjour en arrivant !

La première chose à faire est de corriger  ton énoncé afin de le rendre compréhensible.
Cela fait, tu pourrais comme c'est demandé par le règlement de ce forum exposer tes recherches et expliquer ce qui te gène dans cet exercice.

On pourra alors te mettre sur la bonne voie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !