Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Tir vertical d'un projectil avec des masses

Posté par
Toutoune21
05-08-20 à 12:24

Bonjour à tous,

Je viens ici parce que je ne trouve pas réellement de réponse à mon problème.
J'ai un problème de physique avec l'intitulé suivant :

Un projectile de 30g entre en contact avec le bloc de 1kg initialement immobile.  Après la collision, le projectile demeure à l'intérieur du bloc.  Si la vitesse du projectile est de 220 m/s lorsqu'il entre en contact avec le bloc,
Quelle sera la hauteur maximale atteinte par l'ensemble ?

Je vois comment calculer la hauteur max sans la collision avec le projectile mais je ne vois pas comment faire pour utiliser la masse du projectile :/

Vous pouvez m'aider ? x)

Merci beaucoup !

Posté par
gts2
re : Tir vertical d'un projectil avec des masses 05-08-20 à 13:14

Bonjour,

Le texte est plutôt imprécis : direction de la vitesse du projectile ? Je suppose qu'il faut comprendre verticale.

Si vous savez calculer la hauteur max, je suppose que c'est la vitesse initiale qui vous manque.
Quelle grandeur physique (mécanique) se conserve "toujours" ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Tir vertical d'un projectil avec des masses 05-08-20 à 13:16

Bonjour,

Bienvenue sur le forum.

Tout d'abord, pourrais-tu mettre à jour ton profil pour préciser ton niveau d'études réel :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Ensuite, ton énoncé gagnerait en compréhension avec un schéma de la situation :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Ensuite, quelle propriété sur la quantité de mouvement pourrait être exploitée pour démarrer ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Tir vertical d'un projectil avec des masses 05-08-20 à 13:16

Salut gts2, post-croisé inévitable

Posté par
Toutoune21
re : Tir vertical d'un projectil avec des masses 10-08-20 à 18:06

Re-bonjour,

Le tir est en effet un tir vertical et j'avoue que la consigne est imprécise, c'est  un copié collé d'une des questions qui m'ont été posées (on aime nos profs de physique).

Pour ce qui est de mon niveau d'étude je suis étudiant dans ma première année de supérieur en Belgique donc Bac 1 mais ça n'a pas la même signification qu'en france et je ne peux donc pas le mettre sur mon profil.

Pour le schéma je dois avouer que je ne sais pas trop comment faire sachant que j'ai du mal à me représenter la situation

Merci

Posté par
gts2
re : Tir vertical d'un projectil avec des masses 10-08-20 à 18:09

Bonjour,

Si tu combines ma réponse et celle de gbm, tu as la méthode de résolution.

Posté par
Toutoune21
re : Tir vertical d'un projectil avec des masses 10-08-20 à 18:15

excusez-moi mais je pense ne pas vraiment avoir compris

Posté par
gts2
re : Tir vertical d'un projectil avec des masses 10-08-20 à 18:24

D'après votre premier message vous savez calculer la hauteur max, sous -entendu connaissant la vitesse initiale. Donc il s'agit de connaitre cette vitesse.

En combinant nos deux messages, on vous rappelait que la quantité de mouvement se conserve ; que vaut-elle lorsque le projectile arrive et que vaut-elle une fois que le projectile est incrusté dans le bloc ?

Posté par
Toutoune21
re : Tir vertical d'un projectil avec des masses 10-08-20 à 18:38

désolé mais je ne vois toujours pas, je n'ai pas vu le concept de quantité de mouvement...
Et quand je parlais de savoir calculer la hauteur max, c'était sans parler de la collision avec le projectile...

J'suis vraiment perdu dans ce problème

Posté par
gts2
re : Tir vertical d'un projectil avec des masses 10-08-20 à 19:20

Prenons un autre point de vue : écrivez le principe fondamental de la dynamique sur le projectile (1) et le bloc (2), quelle relation trouvez-vous entre les vitesses ?

Posté par
Toutoune21
re : Tir vertical d'un projectil avec des masses 10-08-20 à 20:55

le bloc est soumis à la loi de F=m.a et est statique et le projectile a une vitesse de 220m/S mais je ne vois vraiment pas...

Posté par
gts2
re : Tir vertical d'un projectil avec des masses 10-08-20 à 21:08

Le bloc ne peut être statique, sinon il n'y aurait pas d'accélération.
(1) m_1\frac{dv_1}{dt}=F
(2) m_2\frac{dv_2}{dt}=-F (-F par action réciproque)
Donc m_1\frac{dv_1}{dt}+m_2\frac{dv_2}{dt}=0

Il reste à intégrer entre l'état initial (v1=v0=220 m/s, v2=0) et final (v1=v2=vf)

Soit m_1(v_f-v_0)+m_2v_f=0, que l'on peut mettre sous la forme que nous suggérions : p=m_1 v_0=(m_1+m_2)v_f, p étant la quantité de mouvement.

Vous n'avez rien de semblable dans votre cours ?

Posté par
Toutoune21
re : Tir vertical d'un projectil avec des masses 10-08-20 à 21:24

rien de similaire du tout dans le cours :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Tir vertical d'un projectil avec des masses 11-08-20 à 13:09

Bonjour,

Le plus simple serait de préciser à gts2 toutes les notions que tu as dans ton cours de mécanique.

Ensuite, pourrais-tu mettre à jour ton profil pour préciser ton niveau d'étude :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !