Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Tir dans un arbre

Posté par
Gianucio
28-10-15 à 15:21

Bonjour à tous, Je vous présente l'énoncé :

Une balle de masse m tirée horizontalement frappe un arbre avec une vitesse v. Elle pénètre l'arbre d'une longueur L sous l'action d'une force de freinage constante.
Après combien de temps la balle s'arrête-t-elle ? Quelle force exerce l'arbre sur la balle ?
AN : m=1.8g  ;  v=350m/s  ; L=13cm


J'ai commencé par calculer l'energie cinétique Ec=1/2 m * v² , je trouve 110.25J
Puis j'ai utilisé la formule F=Ec / d avec d=0.13m et je trouve 848 N

Pouvez me dire si je suis sur la bonne voie , et si oui , comment continuer ? S'il vous plait

Je vous remercie

Posté par
J-P
re : Tir dans un arbre 28-10-15 à 16:00

1/2.m.vo² = F * L

1/2 * 1,8.10^-3 * 350² = F * 0,13

F = 848 N
-----
Force constante, donc décélération constante.
--> la vitesse diminue linéairement --> La vitesse moyenne de la balle dans l'arbre sur les 13 cm est de (350 + 0)/2 = 175 m/s

0,13 = 175 * t
t = 7,4.10^-4 s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Gianucio
re : Tir dans un arbre 29-10-15 à 20:54

Ah j'avais trouvé ce résultat par des calculs trop compliqués car je savais pas qu'il fallait utiliser la vitesse moyenne !

Merci beaucoup !

Posté par
J-P
re : Tir dans un arbre 30-10-15 à 09:30

Citation :
Ah j'avais trouvé ce résultat par des calculs trop compliqués car je savais pas qu'il fallait utiliser la vitesse moyenne !


Ce n'est pas obligatoire.
On peut utiliser les équations :
v = Vo - a*t
et
x = Vo.t - at²/2

Et puis les manipuler ...

On arrive évidemment au même résultat ... mais c'est plus long (sans que ce soit difficile).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !