Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Tir d'un projectile au sol

Posté par
Astria
01-03-12 à 16:43

Bonjour, j'ai besoin d'un peu d'aide sur cet exercice :

Un canon au sol éjecte un obus avec une vitesse v0=200m/s supposée constante quel que soit l'angle de tir. On néglige pendant le mouvement la résistance de l'air. On cherche à atteindre une cible fixe située à 1 km de hauteur.
  1- Quelle peut être la distance maximale à laquelle peut se trouver la cible ?

  2- On place désormais le canon de façon à être à ma moitié de cette distance. Calculer la ou les valeurs possibles pour l'angle entre la vitesse initiale et l'horizontale.

  3-  Calculer la vitesse de l'obus au moment où il touche sa cible.

Pour la question 1, j'ai utilisé la parabole de sûreté et j'ai trouvé ymax= racine de((v0^4/2g^2)-(2*10^3*v0^2/g)) avec g= 10 m/s-2

Mais pour la question 2 je me demande comment faire pour simplifier le calcul.
Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Tir d'un projectile au sol 01-03-12 à 20:15

1)

Référentiel origine à l'endroit du tir, axe des abscisses horizontal, axe des ordonnées vertical vers le haut.
Le plan Oxy contenant la trajectoire du projectile.

vx = Vo.cos(alpha)
Vy = Vo.sin(alpha) - gt

x(t) = Vo.cos(alpha).t
y(t) = vo.sin(alpha).t - gt²/2

x(t) = 200.cos(alpha).t
y(t) = 200.sin(alpha).t - 5t²

t = x/(200.cos(alpha))
y = 200.sin(alpha).x/(200.cos(alpha)) - 5.x²/(200.cos(alpha))²

y = tan(alpha).x - (1,25.10^-4 /cos²(alpha)).x²
C'est l'équation de la trajectoire du projectile.

cible en (X ; 1000)

tan(alpha).X - (1,25.10^-4 /cos²(alpha)).X² = 1000

tan(alpha).X.cos²(alpha) - 1,25.10^-4.X² = 1000.cos²(alpha)

(1/2).sin(2.alpha).X - 1,25.10^-4.X² - 1000.cos²(alpha) = 0

X² - 4000.sin(2.alpha).X + 8.10^6.cos²(alpha) = 0

X = 2000.sin(2alpha) +/- V(4.10^6.sin²(2alpha) - 8.10^6.cos²(alpha))

X = 2000.sin(2alpha) +/- 2000V(sin²(2alpha) - 2.cos²(alpha))

et Xmax est évidemment avec le signe + --->

Xmax = 2000.[sin(2alpha) + V(sin²(2alpha) - 2.cos²(alpha))]

f(alpha) = sin(2alpha) + V(sin²(2alpha) - 2.cos²(alpha))

f '(alpha) = 0 ---> alpha = 0,9553 rad = 54,73°

(X max)max = sin(2*0,9553) + V(sin²(2*0,9553) - 2.cos²(0,9553)) = 2828 m

La cible peut se trouver au point P(2828 ; 1000) et sera atteinte avec alpha = 54,73°
-----

2)

Reste à voir ce que signifie "moitié de la distance". Si c'est la même altitude mais l'abscisse de la cible divisée par 2, alors le point visé est P'(1414 ; 1000)

On a encore : y = tan(alpha).x - (1,25.10^-4 /cos²(alpha)).x²

et il faut trouver les valeurs de alpha telle que : 1000 = 1414.tan(alpha) - (1,25.10^-4 /cos²(alpha)).1414²

On arrive, sauf erreur à alpha = 0,832 rad ou alpha = 1,355 rad, soit alpha = 47,7 ° ou 77,6°
-----

Toutes erreurs de calcul incluses. Je n'ai rien vérifié... Et pas l'intention de le faire.

Posté par
Astria
re : Tir d'un projectile au sol 02-03-12 à 13:22

Merci beaucoup !

Encore une question : comment faire pour trouver la vitesse au moment où l'obus touche sa cible ? Je dois calculer le temps au bout duquel ça arrivera ?
Ou alors je dois repartir des équations des coordonnées ?

Posté par
J-P
re : Tir d'un projectile au sol 02-03-12 à 13:41

Pour la vitesse, on peut utiliser les équations donnant la vitesse et la position en fonction du temps et triturer tout cela.

Mais la voie la plus simple est celle de la conservation de l'énergie mécanique du projectile (puisque les frottements sont négligés)

(1/2).m.Vo² = mgh + (1/2).m.V1² (avec h la différence d'altitude entre l'endroit du tir et le point d'impact (donc ici h = 1000 m)) et V1 la vitesse à l'impact).

Vo² = 2gh + V1²
V1² = Vo² - 2gh
V1 = racinecarrée(Vo² - 2gh)
V1 = racinecarrée(200² - 2*10*1000) = 141 m/s
-----
Le tout toujours à vérifier naturellement.

Posté par
prbebo
Tir d'un projectile au sol 02-03-12 à 18:58

Bonjouir tous les deux,

curieux, car cet exercice fait partie du sujet pose au concours interne de l'Ecole Navale, dont l'epreuve de physique a eu lieu la semaine derniere. Astria, par hasard aurais-tu passe ce concours ?

Prbebo.

Posté par
Astria
re : Tir d'un projectile au sol 02-03-12 à 19:34

Ah non, pas du tout ! Toi oui ?
C'est curieux ! Eh bien en tout cas je n'aurais pas réussi le concours...

Posté par
Astria
re : Tir d'un projectile au sol 04-03-12 à 21:14

Je précise (un peu tard) que je n'ai pas le droit d'utiliser la conservation de l'énergie mécanique pour trouver la vitesse de l'obus.

Posté par
Astria
re : Tir d'un projectile au sol 04-03-12 à 21:49

J-P, ce n'est pas plutôt  :

(1/2).sin(2.alpha).X - 1,25.10^-4.X² - 1000.cos²(alpha) = 0

X² - 2,5.104.sin(2.alpha).X + 8.106.cos²(alpha) = 0

non ?

Posté par
J-P
re : Tir d'un projectile au sol 05-03-12 à 09:31

Non.

(1/2).sin(2.alpha).X - 1,25.10^-4.X² - 1000.cos²(alpha) = 0

-1,25.10^-4.(X² - (1/2).sin(2.alpha)/(1,25.10^-4) + 1000.cos²(alpha)/(1,25.10^-4)) = 0

X² - (1/2).sin(2.alpha)/(1,25.10^-4) + 1000.cos²(alpha)/(1,25.10^-4) = 0

X² - 4000.sin(2.alpha).X + 8.10^6.cos²(alpha) = 0

Posté par
Astria
re : Tir d'un projectile au sol 06-03-12 à 21:10

Merci pour ton aide J-P, je crois que j'ai compris.
Merci beaucoup ! ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !