Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tir d'obus

Posté par
GregStud
02-03-09 à 15:50

Bonjour alors voilà j'ai un exercice que je ne comprend absolument pas ! que voici:

**86. Au cours d'un tir d'artillerie à l'armée, des soldats effectuent des essais avec un canon. Les obus partent à la vitesse de 360km/h sous un angle de 45° par rapport à l'horizontale. Calculez en conséquence :
a)la portée du tir
b)la hauteur maximale atteinte
c)la durée du parcours des obus dans l'espace
si quelqu'un pouvait me donner un coup de pouce et m'indiquer la bonne méthode à utiliser svp! merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Tir d'obus 02-03-09 à 16:36

Bonjour,
Il me semble que ce genre d'exo est du niveau terminale, pas du niveau de seconde...
Que vois-tu en cours en ce moment ?

Posté par
GregStud
re : Tir d'obus 02-03-09 à 17:00

Je revois la matière de 4ème(Belge) qui d'après ce lien : https://www.ilephysique.net/forum_explications.php#equivalences; correspond à la 4ème non?

Posté par
Marc35
re : Tir d'obus 02-03-09 à 17:05

D'après le tableau, oui mais je peux te dire qu'un élève de seconde en France ne sait pas faire ça...
Alors, je veux bien te donner la résolution de l'exo mais je ne suis pas sûr que tu vas comprendre...

Posté par
GregStud
re : Tir d'obus 02-03-09 à 17:14

Une petite piste suffira tu sais

Posté par
Marc35
re : Tir d'obus 02-03-09 à 17:40

Il faut partir de l'accélération  décomposée en horizontal et en vertical
ax = 0
ay = -g
En intégrant, on obtient la vitesse :
vx = v0x
vy = -gt + voy
Il faut intégrer pour trouver x et y.
Ensuite, on élimine t en prenant sa valeur avec l'équation de x et en reportant cette valeur dans y.
On obtient ainsi y en fonction de x.
Après, répondre aux questions est relativement simple...

Posté par
J-P
re : Tir d'obus 02-03-09 à 18:19

Composante horizontale du déplacement de l'obus : x(t) = Vo.cos(45°).t

Composante verticale du déplacement de l'obus : y(t) = Vo.sin(45°).t - gt²/2

Avec Vo = 360/6,6 = 100 m/s et g = 9,8 m/s² -->

x(t) = 70,71.t
y(t) = 70,71.t - 4,9t²

y est max pour y'(t) = 0
y'(t) = 70,71 - 9,8t = 0
t = 7,21 s
y(7,21) = 70,71*7,21 - 4,9*7,21² = 255 m (c'est la hauteur max atteinte)

Retombe au sol pour y = 0 et t différent de 0 -->
70,71.t - 4,9t² = 0
70,71 - 4,9t = 0
t = 14,43 s (c'est la durée du parcours des obus dans l'espace)

x(14,43) = 70,71*14,43 = 1020 m (c'est la portée du tir)
-----
Autre méthode :

Composante verticale de vitesse de l'obus au moment du tir : VV(0) = Vo.sin(45°) = 360/3,6 * (1/V2) = 70,71 m/s

Soit h la hauteur max atteinte : mgh = (1/2).m.70,71²
h = (1/2).70,71²/9,8 = 255 m

Temps mis par l'obus pour redescendre après passage au point le plus haut: gt²/2 = 255
t = 7,21 s
La durée du tir est donc 2 * 7,21 = 14,42 s

Portée = Vo.cos(45°) * 14,42 = (360/3,6)/V2 * 14,42 = 1020 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
GregStud
re : Tir d'obus 02-03-09 à 19:43

il n'y a pas une autre méthode encore? j'ai un dessin qui est intéressant mais je n'arrive pas à le charger

Posté par
Marc35
re : Tir d'obus 02-03-09 à 20:23

A ma connaissance, il n'y a pas d'autre méthode...
Pour charger un dessin, le plus simple est de le mettre en jpeg et d'utiliser "Img" (sous le cadre de réponse)

Posté par
GregStud
re : Tir d'obus 03-03-09 à 22:17

Il m'indique que la taille de l'image est trop grande et je n'arrive pas à diminuer de taille...

Posté par
Marc35
re : Tir d'obus 04-03-09 à 13:16

Il faut utiliser un logiciel de traitement d'image (même Paint) et mettre en jpeg (en scannant l'image, il faut jouer sur la résolution)
Avec "Aperçu", on voit ce que ça donne...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !