Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tir au but

Posté par laaura (invité) 22-04-06 à 11:49

bonjour tout le monde
voila je bloque sur une question de mon exercice

voici l'énoncée:
au cours d'une partie de football un joueur tire un penalty: il frappe le ballon qui est posé au sol.
celui-çi part avec une vitesse de 25 m.s^-1 dans une direction qui fait un angle de 17°  par rapport au sol horizontal.
1. en supposant que les forces exercées par l'air sur le ballon sont négligeables sevant son poids, monter que la trajectoire du centre d'inertie du ballon est plane et établir son équation.  
voila mon résultat: z=-(g/(2vo^2.cos^2§)x^2 + tan § * x

2. le point de départ du ballon est situé à 11 m du but dont la hauteur est de 2.4 m.
le ballon de diametre de 22 cm, passe t'il sous la barre horizontale du but?
est ce que quelqu'un pourait m'aider pour cette dernière question?
merci bcp d'avance

Posté par St-Germain (invité)Tir 22-04-06 à 12:17

Bonjour,
Le mouvement du bollon est sur le plan (x,z).
Au niveau du but le ballon a parcouru 11m,il suffit de remplacer x par 11 dans ton équation et tu trouve z au niveau du but.
Si z\le2.5-(0.22/2)=2.39m,alors il y a but.

Posté par laaura (invité)tir au but 22-04-06 à 12:19

ok merci beaucoup

Posté par laaura (invité)tir au but 22-04-06 à 14:37

je ne comprends pas je remplace x par 11 et je trouve 25.90 m alors que c'est impossible. quelqu'un pourait m'aider svp?

Posté par zazza (invité)re : tir au but 23-04-06 à 11:42

bonjour
en remplaçant x par 11 on trouve h=2,325m ;or le ballon entre dans le panier si h<(2,4-0,22/2)
soit h<2,29  or h=2,325m donc loe ballon n'entre pas dans cage

Posté par laaura (invité)tir au but 23-04-06 à 13:30

je ne comprends pas pourquoi il faut diviser le diametre du ballon par 2????? aidez moi svp

Posté par laaura (invité)tir au but 23-04-06 à 20:04

svp il y a quelqu'un qui pourait m'expliquer pourquio on doit diviser par deux le diametre du ballon???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !