Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tir à l'arc vertical 1er

Posté par
Mehdiii
02-04-22 à 09:57

Bonjours, j'ai du mal avec cette exercice, pourriez-vous m'aidez ?

Le tir a l'are vertical est une discipline sportive du nord de
la France. Il s'agit, avec une flèche, d'atteindre une cible
appelée « oiseau » fixée au sommet d'une perche à 30,0 m
de hauteur.


On suppose que l'action de l'air sur la flèche est négligeable.
Lorsque l'arc est tendu, la flèche est initialement à une
hauteur de 2,0 m.
Le déplacement de la flèche est considéré vertical depuis
sa position de départ D jusqu'à sa position d'arrivée A.

1.a. Indiquer à quelle force est soumise la flèche pendant
le vol.
b. Sans contrainte d'échelle, représenter cette force ainsi
que le vecteur déplacement DA.
2. Exprimer littéralement le travail de cette force.
3.a. Indiquer quelle doit être la valeur minimale de la vitesse
VA en A pour que la flèche atteigne « l'oiseau ».
b. Calculer la valeur initiale de la vitesse vd en D de la flèche dans cette situation

Merci beaucoup

Posté par
Mehdiii
re : Tir à l'arc vertical 1er 02-04-22 à 10:05

Pour l'instant j'ai répondu aux questions suivantes :

1) a) La flèche est soumise au poids P et au frottement avec l'air (négligeable)

b) le schéma :

2) WAB(P) =  P . AD = P x AD x cos(a)

Tir à l\'arc vertical 1er

Posté par
odbugt1
re : Tir à l'arc vertical 1er 02-04-22 à 10:07

Bonjour,

On peut en effet t'aider à la seule condition que tu postes où tu en es de tes recherches sur cet exercice ( Voir le règlement de ce forum à ce sujet )

Posté par
Mehdiii
re : Tir à l'arc vertical 1er 02-04-22 à 10:25

Je l'ai posté en réponse

Posté par
odbugt1
re : Tir à l'arc vertical 1er 02-04-22 à 10:53

Question 1.a
OK

Question 1.b
Schéma à revoir : Le tir est vertical donc le point de départ D et celui d'arrivée A sont sur une même verticale.

Question 2
Tenir compte du schéma correct pour exprimer le travail du poids.

Posté par
Mehdiii
re : Tir à l'arc vertical 1er 02-04-22 à 11:34

J'ai donc refait le schéma

Et pour la question 2 ça donne ça :

WAB(P) = P . AD = P x AD x cos(180)
                                           = mg x 28 x (-1)
                                            = m x g x (-28)
                                            = m x 9,81 x (-28)
                                            = m x (-274,68)
3) a) Je ne comprend pas comment exprimer la valeur minimale de la vitesse d'arriver pour que la flèche atteigne l'oiseau.

b) Même problème

Tir à l\'arc vertical 1er

Posté par
odbugt1
re : Tir à l'arc vertical 1er 02-04-22 à 12:13

Question 2
La question demande une expression littérale ( Pas de valeurs numériques )

W_{DA} \overrightarrow{(P)} =  \overrightarrow{P}\times  \overrightarrow{DA} = P\times DA\times cos(180) = -P \times DA = - m\times g\times DA



Question 3
Appliquer le théorème de l'énergie cinétique  ou bien celui de la conservation de l'énergie mécanique
entre D et A

Tir à l\'arc vertical 1er

Posté par
Mehdiii
re : Tir à l'arc vertical 1er 02-04-22 à 12:21

Pour la 3) a) J'ai répondu : La vitesse minimal en vA est de 0m m/s car la flèche sera arriver. v(z = 30) = 0 m/s mais ça l'empèche pas d'avoir par exemple v(z = 13m) = 12,3m/s

Posté par
odbugt1
re : Tir à l'arc vertical 1er 02-04-22 à 13:34

Question 3a)
La vitesse minimale en A pour que la flèche atteigne l'oiseau est en effet de 0m/s

Question 3b)
Appliquer le théorème de l'énergie cinétique  ou bien celui de la conservation de l'énergie mécanique
entre D et A avec V(A) = 0m/s

Posté par
Mehdiii
re : Tir à l'arc vertical 1er 02-04-22 à 13:55

3)b)
ΔEc = Ec(A) - Ec(D) = mg x AD x (-1)
ΔEc = 1/2 x m x vA² - 1/2 x m x vD² = P . DA
ΔEc = 1/2 x m x 0² - 1/2 x m x vD² = P . DA
ΔEc = - 1/2 x m x vD² = P x DA x cos(180)

vd = √(P x DA x cos(180) )/ (-1/2 x m)
vd = √ (m x g x DA x (-1)
vd = √(g x DA) / (1/2)
vd = √2gDA
vd =  √2 x 9.81 x 28 = 23,4 m/s

Posté par
odbugt1
re : Tir à l'arc vertical 1er 02-04-22 à 15:38

C'est bon !

On peut aussi utiliser la conservation de l'énergie mécanique (Origine des énergies potentielles en D)
Em(D) = Em(A)
Em(D) = (1/2) * m * (VD)²  +  0
Em(A) = 0 + m *g * DA
(1/2) * m * (VD)²  = m * g * DA
(VD)² = 2* g * DA = 2 * 9,8 * 28 = 548,8
V_D= \sqrt{548,8}= 23,4m/s

Posté par
miya707
re : Tir à l'arc vertical 1er 02-04-22 à 19:30

odbugt1 @ 02-04-2022 à 15:38

C'est bon !

On peut aussi utiliser la conservation de l'énergie mécanique (Origine des énergies potentielles en D)
Em(D) = Em(A)
Em(D) = (1/2) * m * (VD)²  +  0
Em(A) = 0 + m *g * DA
(1/2) * m * (VD)²  = m * g * DA
(VD)² = 2* g * DA = 2 * 9,8 * 28 = 548,8
V_D= \sqrt{548,8}= 23,4m/s


"g" n'est pas sensé être égal à 9,81 ? et non pas 9,8 ? parce que sinon il y a erreur et cette deuxième méthode est pas bonne

Posté par
odbugt1
re : Tir à l'arc vertical 1er 02-04-22 à 21:07

La validité de la méthode utilisée ne dépend pas du choix de la valeur de "g" ! ! !

D'autre part :
Avec g = 9,8 m/s² on obtient VD = 23,4265 m/s
Avec g = 9,81 m/s² on obtient VD = 23,4384 m/s
Dans les deux cas, en arrondissant avec 2 chiffres significatifs on obtient le même résultat : VD = 23,4 m/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !