Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

TIPE : Programme Maple

Posté par
nekfeu
31-05-11 à 16:53

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide s'il vous plait!

Je ne sais pas si vous êtes au courant mais un astéroïde géant risque de percuter notre planète en avril 2036!
J'ai donc décidé de faire mon TIPE la dessus, plus précisément sur l'étude de sa trajectoire et comment le dévier.
Après m'être documenté j'ai lu que si cet astéroïde percuté un objet d'une tonne environ sa trajectoire serait déviée.
J'aimerais donc faire un programme sur Maple (plus précisément une procédure) modélisant la trajectoire de cet astéroïde de sorte a pouvoir voir à partir de quelle masse ou bien de quelle intensité (en rajoutant une force) cet astéroïde changera de trajectoire.

Données :
D'après la Nasa, masse: environ 27 millions de tonnes
diamètre : environ 350 mètres
Il se trouvera en 2029 à seulement 40.000 km de la Terre.
Sa vitesse relative : 5km/s


Je vous remercie de m'aider

Posté par
nekfeu
re : TIPE : Programme Maple 31-05-11 à 17:29

Plus précisément, j'aimerais entrer l'équation de la trajectoire de l'astéroide qui décrit une ellipse dont on connais la demi grand axe et le demi petit axe, et celle de la terre; montrer qu'elle se coupent et enfin avec la procédure changer les paramètre de la première équation de façon a ce que les deux courbes ne se coupent plus.
astéroide :
a= 137960786
e=0.1906904
b=1.354292371 10^8
terre :
a=149597887
e=0.01671022
b=1.495769993 10^8


Merci de me répondre

Posté par
Marc35
re : TIPE : Programme Maple 31-05-11 à 20:37

Bonsoir,
Je n'ai pas regardé le problème de près mais il me semble que, si on écrit les équations des deux ellipses, on a un système de deux équations à deux inconnues... Non ?

Posté par
zige
re : TIPE : Programme Maple 04-06-11 à 14:57

Salut,
as tu réussi ta procédure ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !