Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

TIPE : mesure angle contact

Posté par
blanka
05-09-12 à 16:25

Bonjour,

Dans le cadre de mes TIPE, je souhaite mesurer l'angle de contact de l'eau avec un matériau hydrophobes.
Savez vous à l'aide de quels outils peut on faire cette manip ?
Je n'ai pas trop de connaissances à ce niveau ( concernant un eventuel outil ) et je n'ai pas trouvé de protocole sur le net.

Merci d'avance de votre aide.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
blanka
re : TIPE : mesure angle contact 05-09-12 à 16:59

De plus, en étudiant les nombre de Reynolds j'ai trouvé un ordre de grandeur de 10^6 pour un nageur dans l'eau en utilisant la formule Re=(masse volumique*vitesse fluide*dimension caractéristique)/(viscosité du fluide)

Du coup, on trouve un écoulement turbulent.
Or pour un nageur nageant en combinaison PU l'écoulement est censé être laminent mais je ne vois pas quels paramètres changent dans la formule :/

Note : J'ai pris L=1m, U=1m/s, mv/"nu"=10^6



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !