Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

TIPE loi de Henry

Posté par
62788241
04-03-14 à 20:50

Bonsoir,

Alors voila j'ai un gros soucis avec l’expérience de mon TIPE. N'ayant pas trouvé de protocole j'ai du en créer un mais j'ai de gros soucis.

Expérience : vérification de la loi de Henry pour le CO2 (vérifier la linéarité du modèle en dilution infini et trouver K)

Voila en gros je vais avoir un montage avec un générateur de co2 ( un ballon avec carbonate de calcium + un goutte à goutte de H2SO4)et un autre où je vais mesurer la pression et la concentration de co2 dissous (voir schéma).  

Questions :  1)je ne sais pas avec quelle plage de valeurs travailler pour mon graphique (de quelle à quelle pression pour quelle à quelle concentration)?
             2)Si je mets le carbonate de sodium en excès, quelle verrerie puis-je utiliser pour savoir exactement combien de H2SO4 introduire (tout dois être bien étanche)
             2')du coup si je vérifie la loi de henri, puis-je connaitre la quantité de co2 dissous (sans utiliser henri) grâce à la valeur de co2 crée ( déterminée grâce     au fait de connaitre H2SO4 ajouté précisément)

TIPE loi de Henry

Edit Coll : forum modifié

Posté par
62788241
TIPE : loi d'henry 06-04-14 à 16:06

Bonjour,

Voila j'ai un petit soucis, pour mon tipe j'ai voulu vérifier la loi d'henry. Dans mon dispositif je mesure la pression
et le pH d'une solution de soude à 10 -4 mol/L.
Je dissous du CO2 dans cette solution afin de retrouver la constante d'Henry du CO2 mais voila mon problème :

Je n'arrive pas à relier le pH à la concentration de CO2 dissous (sans utiliser la loi d'henry) sachant que c'est dans une solution de soude ...


Pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
62788241
Recherche de Démonstration pour une relation thermodynamique 27-05-14 à 17:04

Bonjour,

Alors voila pour mon TIPE j'utilise la formule dG = R*T*ln(Pi/Ti)dx
avec
-dx l'avancement de la réaction  i(g) = i(dissout)
- R la constante des gaz parfaits
-Pi la pression partielle de i

mais je n'arrive pas à la démontrer, pouvez vous m'aider ?

Merci bien

*** message déplacé ***

Posté par
62788241
NB 27-05-14 à 17:23

J'oubliais de préciser que Ti= ki*[i(diss)]   avec ki la constante d'Henry de i

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !