Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tige qui oscille

Posté par
ombrato95
03-02-13 à 00:15

Bonjour,
J'ai un exercice à rendre et j'aimerais savoir si ma démarche est correcte:
J'ai une tige l qui est clouée sur un mur.
On me demande la période si les 2/3 de L sont sous le clou et de comparer ça avec un pendule simple de longueur 2L/3, même question pour 3L/4 et 1L/2
Pour une barre de longueur L qui oscille en général :
Moment d'inertie :
I= 1/3 mL²  donc ici I =1/3 m (2/3l)² = 4/27 l²
Moment de force : T= (1/2L)x(-mgsin)on a ici T = -1/3mglsin
I"=T
"=-9/4 g/l
T= 2(4l/9g)
Voilà mes résultats me paraissent louches
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Tige qui oscille 03-02-13 à 11:50

Quel est le moment d'inertie d'une tige de longueur L et de masse M par rapport à un axe perpendiculaire à la tige passant par la tige au (1/3) de L ?

I = (1/3).(M/3) * (L/3)² + (1/3).(2M/3) * (2L/3)² = ML²/81 + 8ML²/81 = 9ML²/81 = ML²/9 (ou par le théorème d'Huygens)

Le moment des forces est T autour de l'axe de rotation = - M/3 * (L/3 + L/6) * g * sin(theta) = -(MgL.sin(theta))/6

...  

Calculs non vérifiés.

Posté par
ombrato95
re : Tige qui oscille 03-02-13 à 16:26

Bonjour,
J'ai toujours de la misère à calculer les moments d'inertie..
Je comprends la deuxième partie de I, mais pas la première partie.
Le thèorème d'Huygens dis que I = Icm + mL²
Pourquoi c'est "(1/3).(M/3) * (L/3)²" ?
Merci !

Posté par
ombrato95
re : Tige qui oscille 03-02-13 à 17:54

Est ce que pour les 3L/4 on aura :
I= 7ML²/48 et T =-MgLsin(theta)/4 ?
Merci

Posté par
J-P
re : Tige qui oscille 03-02-13 à 18:02

Citation :
I = Icm + mL²

Pas vraiment.

I = Ig + md²
Avec Ig le moment d'inertie de la barre par rapport à un axe passant par son centre de gravité.
Et d la distance entre l'axe considéré // à celui passant par le centre d'inertie.

Ici :
Ig = mL²/12
et d = L/6

I = mL²/12 + m.(L/6)²
I = mL².(1/12 + 1/36) = mL²*(4/36) = mL²/9

Sauf distraction.  

Posté par
ombrato95
re : Tige qui oscille 03-02-13 à 18:14

Désolée c'est ce que je voulais écrire.
I = Icm + md²

Pour 3L/4 on a d=1/4
et pour 1L/2   d=0  ?

Pour le moment de force, il faut le calculer à partir du centre de masse, c'est à dire trouver la distance du centre de masse au pivot et en faire le produit avec -mgsin(theta) ?
Merci

Posté par
J-P
re : Tige qui oscille 03-02-13 à 19:28

Citation :
Pour 3L/4 on a d=1/4


Non, c'est : Pour 3L/4 on a d = L/4

Pour le cas (3/4 en dessous et 1/4 au dessus), pour le moment :

Tige qui oscille

Les moments dus aux poids des parties jaune et verte se compensent.
Il faut donc considérer le moment du au poids des parties blanches de la tige.
Le poids de cette partie blanche est mg/2 (1/2 barre)
Le bras de levier est (L/2).sin(theta)

---> le moment à prendre en considération est : T = mg/2  * (L/2).sin(theta) = ...

Sauf distraction.  

Posté par
ombrato95
re : Tige qui oscille 03-02-13 à 20:17

Donc, le moment de force quand la tige est clouée à la moitié sera nul ?

Posté par
J-P
re : Tige qui oscille 04-02-13 à 11:45

Donc, le moment de force quand la tige est clouée à la moitié sera nul ?

Oui.

Tu peux lacher (sans vitesse initiale) la barre dans n'importe quelle position, elle restera immobile dans cette position.

Posté par
J-P
re : Tige qui oscille 04-02-13 à 11:50

Attention quand même que le "clouée" de l'énoncé est un peu cavalier.

Il y a un trou dans la tige et le clou passe par ce trou, le diamètre du clou est un peu plus petit que celui du trou. Le clou est alors planté dans le mur, mais évidemment sans "coincer" la tige.
C'est seulement dans ces conditions, qu'on peut avoir un mouvement pendulaire (sauf si le trou dans la tige est au milieu de celle-ci)

Posté par
ombrato95
re : Tige qui oscille 05-02-13 à 00:34

Merci beaucoup pour tes explications, je saisis beaucoup mieux maintenant le moment d'inertie et de force !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !