Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tige conductrice sur plan incliné

Posté par
ZippyBoot
20-05-20 à 20:12

***Bonjour***

Une tige de longueur l=25cm et de masse m=50g est située sur un plan incliné faisant un angle de 40°
par rapport à l'horizontale.
Le courant entre et sort de la tige par des fils souples et légers dont on ne tient pas compte. La tige est dans un champ magnétique \vec{B} = 0,45 \vec{j} T et un courant de 2 A circule
dans le fil dans le sens de l'axe des z négatifs. Déterminez l'accélération du fil. On néglige la friction
sur le plan incliné.

Tige conductrice sur plan incliné

***Niveau changé***

Posté par
ZippyBoot
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 20:21

Bonjour a tous, j'ai de la difficulté a comprendre ce que je dois faire dans cet exercice. Est ce que quelqu'un peut m'aider?
P.S J'avais oublié de mettre ce message dans le premier post

Posté par
krinn Correcteur
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 20:57

Bonsoir,
En 6eme c'est un exo plutôt difficile !
Il suffit d'appliquer la 2eme loi de Newton à la tige

Posté par
ZippyBoot
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 21:01

Justement a propos de mon niveau, j'habite au Québec et nous n'avons pas les mêmes niveau du tout alors j'ai mis celui que je pensais être équivalent. Ce que j'ai besoin d'aide c'est surtout pour la force magnétique ainsi que son sens et ensuite cumulé tout les forces pour calculer l'accélération. Je ne me souviens plus aussi de comment calculer cette accélération.
Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 21:25

Avant de venir ici il faut apprendre un minimum son cours.
Que vaut ici la force de Laplace?
Tu connais le vecteur B et tu connais l'intensite et son sens donc ...

Posté par
ZippyBoot
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 21:43

[F][/B]=0,225i N???
P.S je ne sais pas comment faire la flèche pour les vecteurs mais il est supposer en avoir une sur le i

Posté par
ZippyBoot
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 21:44

FB*****

Posté par
krinn Correcteur
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 21:56

Pour inserer les symboles standard tu peux utiliser l'icone en bas de la fenetre d'edition
Sinon on peut ecrire les vecteurs en gras (avec l' icone G), par ex. AB

Oui, FLaplace= B I L et sa valeur est 0,225 N

Posté par
ZippyBoot
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 22:04

Donc juste pour être sur de mes calculs
a=[-032+15,57]

Posté par
krinn Correcteur
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 22:19

Ca m etonnerait, l acceleration est forcement colineaire à la ligne de plus grande pente , donc colineaire à (cos 40, sin 40, 0) dans la base (,,)

Posté par
ZippyBoot
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 22:25

Ce que j'ai fait c'est avec la formule F=ma
Ensuite j'ai additionner mes forces donc
Fg=0,4905
N=[-0,241+0,288]
FB=0,225
Ce qui m'a donner [-0,016+0,7785] que j'ai diviser par 0,05 pour avoir ma réponse

Posté par
krinn Correcteur
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 22:37

Le poids P est dirigé selon -

Comment trouves-tu N ?

Posté par
ZippyBoot
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 22:40

J'ai fait la valeur de Fg multiplié par le cosinus de 40°

Posté par
ZippyBoot
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 22:41

Ensuite j'ai multiplié cette valeur par cos130° pour la valeur en x et avec sin130° pour celle en y

Posté par
krinn Correcteur
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 22:58

Ici la valeur de N n'est pas mg cos40

Posté par
ZippyBoot
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 23:00

Que serait-elle alors? Ou pouvez vous me donner une piste?

Posté par
krinn Correcteur
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 23:13

Il faut faire un dessin

En projection sur la normale a la trajectoire on a: N - mg cos 40 ..... = 0

Tige conductrice sur plan incliné

Posté par
ZippyBoot
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 23:21

N serait donc egale a : -mgcos40 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 23:23

Non, tu vois bien que F se projette aussi sur la normale

Donc sur la normale: N - mg cos 40 - ..... = 0

Posté par
ZippyBoot
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 23:28

N=mgcos40-Fsin40 ?????

Posté par
krinn Correcteur
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 23:29

presque

Posté par
ZippyBoot
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 23:37

N=mgcos40-Fcos40

Posté par
krinn Correcteur
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 23:45

Non, il va falloir revoir les projections

sur la normale: N - mg cos 40 - F sin 40 = 0 donc N = ...

F sin 40 est dans le sens opposé de N donc signe -

Posté par
ZippyBoot
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 23:54

Ok je viens de comprendre, j'avais bien compris  mais je l'avais mal écrit
N=mgcos40+Fsin40  

Posté par
krinn Correcteur
re : Tige conductrice sur plan incliné 20-05-20 à 23:56

Oui

Posté par
ZippyBoot
re : Tige conductrice sur plan incliné 21-05-20 à 00:00

Donc
a=[-2,18-1,83]m/s2

Posté par
krinn Correcteur
re : Tige conductrice sur plan incliné 21-05-20 à 00:10

Je trouve comme composantes -2,19 et -1,84 m/s2 donc en module 2,86 m/s2
mais g ne vaut pas pareil à Québec

Posté par
ZippyBoot
re : Tige conductrice sur plan incliné 21-05-20 à 00:11

Merci infiniment:D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !