Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thyristor SOS !

Posté par
2210mecaphy
21-10-16 à 12:14

Bonjour tout le monde !
Je suis bloqué dès le début de mon devoirs .... x)

Énoncé : On alimente un fer à repasser de risistance R=100 ohm par le dispositif de la figure ci dessous.
La tension d'alimentation "e" est sinusoïdale, de valeur efficace E=220V et de période T. Le thyristor T1 est amorcé de manière périodique à l'instant t0 de l'alternance positive de "e"; le thyristor T2 à l'instant t0+T/2. On suppose les thyristor parfaits.

Voici les questions ou je ne comprend pas ... :

1°Pour quelle valeur de t0 la valeur efficace de "uc" est elle maximale ?
2°Pour quelle valeur de t0 la valeur efficace de "uc" est elle minimale ?
3°Quelles peuvent être les tensions inverses maximales supportées par les thyristors ?

Et surtout, si vous avez la réponse expliquez moi s'il vous plait car l'exercice est encore long! Je vous remercie d'avance

Voici le schéma du montage :

Thyristor SOS !

Posté par
J-P
re : Thyristor SOS ! 21-10-16 à 13:56

1)
Si to = 0, T1 est conducteur sur l'entièreté des alternances positives de e et T2 est conducteur sur l'entièreté des alternances négatives de e.
--> la tension e est appliquée en permanence sur la charge R, la tension efficace sur R est donc maximale.

2)
Si to = T/2, On tente d'enclencher T1 lorsque la tension s'inverse à ses bornes ... Et donc T1 ne peut pas s'enclencher, il reste bloqué.
Pareillement pour T2, on tente d'enclencher T2 lorsque la tension s'inverse à ses bornes ... Et donc T2 ne peut pas s'enclencher, il reste bloqué.
--> la tension aux bornes de R est nulle en permanence, la tension efficace sur R est donc minimale (puisque nulle).

3)
Lorsque les 2 thyristors sont bloqués, ils ont à leurs bornes la tension e.
La valeur crête de e est 220 * racineCarrée(2) = 311 volts.
Les tensions inverses maximales supportées par les thyristors sont donc de 311 volts.

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
2210mecaphy
re : Thyristor SOS ! 21-10-16 à 14:48

Mais qu'est ce que t0 ?  Car pour moi c'est "t" à l'instant 0 ...

Posté par
sanantonio312
re : Thyristor SOS ! 21-10-16 à 16:27

Bonjour,
t0 est le temps qui s'écoule entre le début de l'alternance positive et la commande du thyristor. Il faut le supposer compris entre 0 et T/2.

Posté par
2210mecaphy
re : Thyristor SOS ! 21-10-16 à 18:09

Aaaaah ! J'ai compris, en plus de nous sauver la mise vous êtes de parfait pédagogue Merci à vous !!

Posté par
2210mecaphy
re : Thyristor SOS ! 22-10-16 à 09:21

Pour mesurer une tension efficace , il faut un voltmètre en position ? Ac ? Dc ? Ou AcDc ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !