Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thrmodynamique

Posté par
docmed34
16-09-19 à 12:09

Afin de déterminer la valeur énergétique d'une baguette de pain blanc (assimilée à 100 g de glucide A), on
propose l'expérience suivante :
Dans un calorimètre on réalise la combustion de 100 g de glucide A : à la fin de la combustion, la
température a augmenté de 71 degrés. On néglige la quantité d'eau produite au cours de la combustion.
Données : masse en eau du calorimètre = 4000 g ceau = chaleur massique = 4,18 J.K-1.g-1
1 calorie = 4,18 J
A. La quantité de chaleur reçue par le calorimètre est de la forme : Qr = + meau × ceau × ∆T.
B. On peut dire que la quantité de chaleur reçue par le calorimètre est égale en valeur absolue à la
quantité de chaleur dégagée par la réaction de combustion.
C. La capacité calorifique totale du calorimètre est égale à 4,18 kJ.K-1
.
D. La valeur énergétique d'une baguette de pain est égale à 1187 kJ.
E. La valeur énergétique d'une baguette de pain est égale à 284 kcal.
F. Toutes les propositions précédentes sont fausses.

Posté par
vanoise
re : thrmodynamique 16-09-19 à 15:18

Bonjour
Même remarques que pour ton précédent message.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !