Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thrmodynamique

Posté par
docmed34
16-09-19 à 11:54

Soit un morceau de 1 kg d'aluminium (masse molaire = 26,98 g.mol-1) que l'on chauffe de 0°C à 800°C à
pression atmosphérique.
Données : Tfusion de l'aluminium = 658°C
∆fusionH = 9,85 kJ.mol-1
Capacités calorifiques dans ce domaine de température sont de :
- pour le liquide Cp = 29,45 J.K-1.mol-1
- pour le solide : Cp = 24,45 J.K-1.mol-1
A. Au cours de cette transformation, 4 étapes thermodynamiques sont définies.
B. Au cours de la 2ème étape, la température reste constante.
C. La 2ème étape correspond à un changement d'état physique.
D. Au cours de la 3ème étape, la variation d'enthalpie standard, ∆H°3 est de la forme n × Cliq × ∆T.
E. La variation d'enthalpie standard totale de cette transformation est égale à 1116,4 kJ.
F. Toutes les propositions précédentes sont fausses.

Posté par
vanoise
re : thrmodynamique 16-09-19 à 15:17

Bonjour comme commencer ! (et oui : un peu de politesse ne nuit pas !
Et si tu commençais par faire des propositions et éventuellement expliquer ce que tu ne comprends pas ?
Cela te sera sûrement plus utile à long terme  qu'une simple réponse au QCM !

Posté par
docmed34
re : thrmodynamique 16-09-19 à 15:32

bonjour
désolé ,
est ce que vous pouvez m'expliquer les 4 etapes de la thermo? et puis me répondre sur les qcms

cordialement

Posté par
docmed34
re : thrmodynamique 16-09-19 à 15:34

ma réponse était la suivante::

-a:faux
-b:juste
-c:juste
-d: juste

j'ai pas trop compris les étapes de la thrmodynamiques:solide-liquide-gaz c'est lié à ca ou pas??

Posté par
vanoise
re : thrmodynamique 16-09-19 à 16:03

Je ne comprends pas bien : si tu es capable d'affirmer honnêtement (pas au hasard : une chance sur deux...) que d) est juste, ce qui est le cas, cela signifie que tu as compris l'ensemble du problème... Enfin....
L'enthalpie étant une fonction d'état, il est possible de calculer sa variation en imaginant que le passage de l'état initial à l'état final s'effectue par trois étapes fictives simples :
étape 1 : échauffement isobare du solide de 0°C à658°C :
H1=n.Cp(s).(658-0)
étape 2 : changement d'état isobare : passage de l'état solide à l'état liquide. Un changement d'état isobare est aussi isotherme ;
H2=n.Hfusion
étape 3 : échauffement isobare du liquide de 658°C à 800°C :
H3=n.Cp(L).(800-658)
La variation d'enthalpie totale, somme de ces trois variation représente la quantité de chaleur (transfert thermique) reçue par le métal puisque la transformation est isobare.
Je crois qu'il te faut bien étudier ton cours.

Posté par
docmed34
re : thrmodynamique 16-09-19 à 18:20

bonsoir
ou je peux trouver un cours bien détaillé sur thermochimie?

Posté par
vanoise
re : thrmodynamique 16-09-19 à 19:25

Difficile de répondre sans connaître ton programme et son niveau d'exigence. Tu parles bien de thermochimie, pas de thermodynamique physique ?
Voici deux documents ; le premier est assez "basique", le second va un peu plus (trop ?) loin :

Posté par
docmed34
re : thrmodynamique 16-09-19 à 19:59

Bonsoir
Pour la première proposition : ya pas les 4 étapes dans ce QCM : donc a est fausse
Et est ce que je pourrai avoir une réponse au QCM 2 avec une petite explication
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : thrmodynamique 16-09-19 à 23:50

Commence par faire des propositions (pas nécessairement recopier sans comprendre un éventuel corrigé) en expliquant ce que tu as compris et ce qui te bloque. Impossible sinon de t'aider en tenant compte de ton niveau...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !