Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thévenin Ou Millman ?

Posté par
lachgar
07-06-16 à 13:57

Bonjour à tous.
Dans la figure ci-dissous on me demande de calculer le courant I  .
Mon problème c'est que j'ai utilisé Millman puis j'ai essayé avec Thévenin mais je n'ai pas trouvé la même chose.
avec Millman j'ai trouvé                     I=1.71 mA
mais avec Thévenin j'ai trouvé       I=1.13 mA

Ce que j'ai fait:

S'il vous plait , laquelle est juste ?
Et ou' était l'erreur?

Merci d'avance.

Posté par
lachgar
re : Thévenin Ou Millman ? 07-06-16 à 14:03

voici la figure

Thévenin Ou Millman ?

Posté par
vanoise
re : Thévenin Ou Millman ? 07-06-16 à 14:56

Bonjour
Selon moi, la bonne réponse est I = 1,71mA.  Pour ce type de problème, le théorème de Millman est effectivement le plus efficace.
Néanmoins, si cela t'intéresses, expose la méthode qui t'a conduit à 1,13mA, que l'on puisse rectifier ton erreur...

Posté par
lachgar
re : Thévenin Ou Millman ? 07-06-16 à 15:33

Merci beaucoup pour la réponse,et je sais maintenant qu'était le problème mais je souhaite une confirmation quand même  .
voici la méthode de Thévenin

Thévenin Ou Millman ?

Posté par
vanoise
re : Thévenin Ou Millman ? 07-06-16 à 15:46

Tu calcules ainsi l'intensité du courant traversant la diode et la résistance de 1k.
Une méthode possible, moins simple que l'application du théorème de Millman, consiste à regrouper les deux branches de droite et à déterminer le générateur de Thévenin équivalent. Le circuit devient alors équivalent à deux générateurs de Thévenin en série. La loi de Pouillet donne alors immédiatement l'intensité recherchée.

Posté par
vanoise
re : Thévenin Ou Millman ? 07-06-16 à 16:06

Pour compléter ma réponse précédente : les deux branches de droite sont équivalentes à un générateur de Thévenin tel que : ETh=0,45V ; RTh= 0,75k. Sachant qu'il est branché en série et en opposition avec le générateur "de gauche" sur le schéma, la loi de Pouillet conduit à :

I=\frac{12-0,45}{\left(6+0,75\right)10^{3}}=1,71.10^{-3}A
Résultat identique à celui donné par le théorème de Millman.

Posté par
lachgar
re : Thévenin Ou Millman ? 07-06-16 à 16:34

Vous voulez dire comme ça ?
Merci encore.

Thévenin Ou Millman ?

Posté par
vanoise
re : Thévenin Ou Millman ? 07-06-16 à 17:35

Citation :
Vous voulez dire comme ça ?

Oui ! Ainsi l'intensité calculée est bien celle du courant débité par le générateur "de gauche".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !