Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thevenin Norton

Posté par
Nerf
27-03-22 à 20:36

Bonsoir.

J'ai un souci sur cet exercice qu'on me demande de déterminer les modèles de Thevenin et Norton entre A et B.

1) Eth peut être négatif ? ( Car je l'ai trouvé en plaçant la flèche de B vers A et ça me paraît bizarre.. )

Thevenin Norton

Posté par
Nerf
re : Thevenin Norton 27-03-22 à 20:37

2) Pour trouver I_n,  j'ai opté pour la superposition et je bloque au niveau de I_n2. En effet, je ne sais pas quelle direction prendra le courant après le nœud qui est directement après la flèche car les deux branches sortantes n'ont pas de dipôles.

Thevenin Norton

Posté par
vanoise
re : Thevenin Norton 27-03-22 à 20:51

Bonsoir

Citation :
Eth peut être négatif ?

Bien sûr ! tout dépend de la définition de Eth : UAB ou UBA une fois R1 enlevée.Dans certains circuits, la borne + et la borne - sont faciles à obtenir sans calculs. Ici, cela n'est pas évident. Il est probable que le concepteur de l'énoncé demande de poser : Eth=UAB avec R1 débranchée plutôt que UBA... Dans ce cas, il est préférable d'orienter IN de A vers B ...
La méthode de superposition est rarement la plus rapide... Une utilisation judicieuse de la loi des noeuds puis de la loi des mailles sera sans doute plus rapide.

Posté par
Nerf
re : Thevenin Norton 27-03-22 à 21:32

Oui pour calculer Eth j'ai appliqué à loi des mailles et il fallait trouver U_R2 chose difficile pour moi à première vue. Donc j'ai appliqué la superposition à ce moment. Je me demande s'il n'y a pas une méthode plus simple..

Par contre je ne vois pas comment trouver I_n sans passer par la superposition d'où le problème 2) posé dans mon post précédent.

Posté par
Nerf
re : Thevenin Norton 27-03-22 à 21:33

J'aimerai bien savoir comment résoudre le problème 2)

Posté par
vanoise
re : Thevenin Norton 27-03-22 à 21:40

Si tu te sens à l'aise avec le théorème de superposition, pourquoi pas  ?
Sur ton schéma, tu peux remarquer que R3 et R4 sont court-circuitees.

Posté par
Nerf
re : Thevenin Norton 27-03-22 à 21:45

Le fait est qu'à première vue j'opte pour le théorème de superposition mais comme tu l'as tantôt dit il est mieux d'utiliser des méthodes plus courtes pour gagner en temps.

Je ne comprends pas pourquoi R3 et R4 sont court-circuitées. Comment se déplace le courant ? Je pense que par là je comprendrai vite

Posté par
vanoise
re : Thevenin Norton 27-03-22 à 21:53

Si une résistance est court-circuitee , c'est à dire en parallèle avec un simple fil de résistance négligeable, elle n'est parcourue par aucun courant.  On peut donc l'enlever du circuit sans modifier ses propriétés.

Posté par
Nerf
re : Thevenin Norton 27-03-22 à 22:01

Désolé mais j'ai de la peine à comprendre ce que vous dites. Sur ce circuit je vois 3 fils de résistances négligeables et je ne saisis plus trop ce que tu dis.

Posté par
vanoise
re : Thevenin Norton 27-03-22 à 23:38

Pour obtenir Eth de façon simple, tu peux appliquer la loi des noeuds et des mailles mais attention : pour ne pas risquer de "tourner en rond" avec des calculs interminables, il faut commencer par réfléchir. Cela suppose :
* de clarifier le schéma en raccourcissant ou allongeant au besoin les fils. On peut en particulier remarquer ici que le générateur de fém E, R2 et R3 ont en commun la borne A ;
* de réfléchir aux différentes intensités de façon à minimiser le nombre d'inconnues. Ici, la seule inconnue I2 va permettre de résoudre le problème puisque le générateur de gauche impose sa tension aux bornes de R3.
*plutô que d'appliquer la loi des mailles qui conduit souvent à des problèmes de signes, exprimer de différentes façon la tension U.
Cela donne :
Eth + E1=R2.I2-E2=E-R4.I2
On peut exprimer I2 en fonction de E, E2, R2, R4 puis reporter dans la première égalité.
Reste ensuite à trouver la résistance de Thévenin Rth.

Thevenin Norton

Posté par
Nerf
re : Thevenin Norton 28-03-22 à 08:53

Ok merci.  Lorsque j'essaie de calculer, je trouve I2=2E/(R2+R4) et Rth=R4. C'est ça ?

Je pourrai bien déduire In mais je veux déterminer littéralement et vérifier à la fin mais je bloque sur le schéma fait à la main que j'ai posté plus haut et je ne comprends pas tes explications.. Je me demande si à ce niveau pour déterminer I_n il n'y aurait pas un moyen plus simple !?

Posté par
Nerf
re : Thevenin Norton 28-03-22 à 08:54

Je trouve plutôt I2=(E+E2)/(R2+R4).

Posté par
vanoise
re : Thevenin Norton 28-03-22 à 12:15

D'accord avec ton dernier message concernant I2. Cela conduit à :

E_{th}=\dfrac{R_{2}.E-R_{4}.E_{2}}{R_{2}+R_{4}}-E_{1}

Pas d'accord en revanche avec ta valeur de Rth . Aides-toi au besoin du schéma que je t'ai fourni. Tu imagines un ohmmètre branché entre A et B lorsque chaque générateur est remplacé par un fil conducteur de résistance négligeable. Tu obtiens ensuite de façon immédiate :

R_{n}=R_{th}\quad;\quad I_{n}=\frac{E_{th}}{R_{th}}

À titre d'entraînement, cela ne t'empêche pas bien sûr de déterminer directement In. Pour cela, tu peux utiliser le schéma que je t'ai fourni en l'adaptant un peu. Tu peux aussi appliquer le théorème de superposition. Concernant la contribution In2 à ce courant due au générateur n° 2, il est facile de constater que les résistances R4 et R3 sont court-circuitées. Il est possible de les enlever ; on obtient ainsi tout simplement le courant de court-circuit du générateur n° 2 .

Thevenin Norton

Posté par
Nerf
re : Thevenin Norton 28-03-22 à 19:54

Donc I_n2=-E2/R2.

Merci pour les explications.

Posté par
vanoise
re : Thevenin Norton 28-03-22 à 19:59

C'est cela ; reste à trouver les contributions à In des deux autres générateurs.

Posté par
Nerf
re : Thevenin Norton 28-03-22 à 20:13

D'accord.

D'une part, j'aimerai savoir comment redessiner les circuits comme tu l'as fait et d'autre part je ne comprends pas comment se fait le calcul de Rth. Lorsque je lance un courant fictif en A, il ressort en B et d'après le schéma de l'énoncé, je trouve Rth=R4 ( résultat que tu m'as dit être incorrect) et avec le tien je retrouve un autre résultat. Je ne sais pas la raison.

Posté par
vanoise
re : Thevenin Norton 28-03-22 à 20:58

A propos de Rth : qu'indique à ton avis l'ohmmètre du schéma ?

Thevenin Norton

Posté par
Nerf
re : Thevenin Norton 29-03-22 à 03:15

Je pense que c'est R2//R4.

Posté par
Nerf
re : Thevenin Norton 29-03-22 à 03:26

Rth dépend t'il du sens qu'on impose au courant fictif? ( genre de A vers B ou B vers A) car lorsque j'envoie le courant de B vers A sur le schéma de non écrit plus simplement, je trouve Rth=R2//R4 mais en envoyant en sens inverse je trouve égal à R4. Peut-être que je me prends mal..

Posté par
vanoise
re : Thevenin Norton 29-03-22 à 10:20

Puisque R3 est court-circuitée, on voit directement sur le schéma que, vu des bornes A et B, le circuit est équivalent à R2//R4. Je ne comprends pas cette histoire de courant envoyé dans un sens ou dans l'autre. Il faut avoir une vision globale du circuit...

Posté par
Nerf
re : Thevenin Norton 29-03-22 à 10:27

On nous a dit que pour déterminer la résistance de Thevenin on déconnecte les sources de puissance et on lance un courant fictif en A pour déterminer comment sont montés les résistances du circuit et de là on peut aisément trouver la résistance équivalente qui est Rth.

Posté par
Nerf
re : Thevenin Norton 29-03-22 à 10:37

Désolé si j'insiste.. mais je veux comprendre pourquoi mon raisonnement est faux. Voilà ce dont je disais.

Thevenin Norton

Posté par
vanoise
re : Thevenin Norton 29-03-22 à 11:23

Regarde bien le montage ;
Le fil de gauche maintient les deux bornes de R3 au même potentiel : celui de A ; donc pas de courant.
R2 a sa borne de gauche au potentiel de A et sa borne de droite au potentiel de B ; donc : possibilité de courant.
Ta façon de raisonner en suivant pas à pas les "chemins" possibles du courant est extrêmement piégeante. Il faut un raisonnement plus global...

Thevenin Norton

Posté par
Nerf
re : Thevenin Norton 29-03-22 à 12:10

D'accord. J'ai maintenant compris où était le problème. Donc je dois revoir ma méthode.

Merci pour tout le temps que tu m'as accordé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !