Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Thevenin / Norton

Posté par
Meedfried
03-03-21 à 12:10

Bonjour,

Dsl d'avance de créer autant de topic ...

Je créé ce sujet juste pour une vérification car mon résultat semble bon mais la méthode me semble pas imparfaite...

J'ai trouvé tout d'abord Rth = 2000 ohm et Eth = 2,3 V à l'aide de transfo Norton / Thevenin

Maintenant je dois calculer I :
J'ai donc réaliser la méthode (voir copie)
Je trouve I = 1,66 mA

Thevenin / Norton

Thevenin / Norton

Posté par
Meedfried
re : Thevenin / Norton 03-03-21 à 12:11

Oups j'ai envoyé 2 fois la photo en oubliant les valeurs des composants ...

Thevenin / Norton

Posté par
vanoise
re : Thevenin / Norton 03-03-21 à 12:40

Bonjour
La méthode me semble correcte. Je vais vérifier les calculs...

Posté par
gbm Webmaster
re : Thevenin / Norton 03-03-21 à 12:47

Bonjour à vous deux,

@ Meedfried : le texte de l'énoncé doit être recopié pour mémoire

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
vanoise
re : Thevenin / Norton 03-03-21 à 14:01

D'accord avec tes résultats sauf la valeur de Eth. Je parts de ton schéma reproduit ci-dessous qui est correct. Le théorème de Millman appliqué au nœud N conduit à :
VN=3,0V
Les résistances R5 et R6 se comportent en diviseur de tension ; cela conduit à :
VA = Eth = 2,0V et non 2,3V
On peut aussi écrire :
VN=R1.I-E1
et cela conduit bien à I=1,67mA.

Thevenin / Norton

Posté par
Meedfried
re : Thevenin / Norton 03-03-21 à 19:42

@ gbm Bonsoir et d'accord, je ferais attention la prochaine fois

@ vanoise Merci, j'ai bien compris ce que vous avez fait, ça permet d'éviter des erreurs en utilisant Millman et DDT ...

Pour trouver E(t), j'avais apres mon dernier schéma fait une Req = 6000/ R1 = 2000ohm,
Puis je suis repassé en Thevenin avec
E= (16/6000 - 2/3000) * Req
E = 4V  avec Req en série

Req2 = Req + R5 = 4000 ohm

Donc E(t) = 4*4000 / 8000 = 2 V et bah j'avais dû faire une erreur de calcul ...

Du coup, vous confirmez que la technique que j'ai faite pour trouver le I est bonne ?

Posté par
vanoise
re : Thevenin / Norton 03-03-21 à 20:46

Partant du message que j'ai repris à 14h01, appliquer une fois de plus la transformation Norton Thévenin permet assez simplement d'obtenir Eth et Rth à condition de ne pas perdre de vue que les bornes A et B sont celles de R6 et non celle de l'association R5+R6. C'est ce que tu as fait.
En revanche, remplacer le générateur de Thévenin par son équivalent de Norton  ne modifie pas les caractéristiques du circuit vu des bornes A et B mais ne garantit en rien que l'intensité dans R1 reste la même dans les deux cas.
Tu as bien remarqué que l'intensité dans R1 dans ton dernier montage vaut I'=1mA. D'accord avec toi mais comment justifies-tu le terme correctif de 0,67mA ?

Posté par
Meedfried
re : Thevenin / Norton 03-03-21 à 22:16

J'ai pas trop compris si la citation "c'est ce que tu as fait" referait aux bornes A et B de l'association de R5+R6 ou juste de R6 dans ce que j'ai fait ...

En fait, j'ai surtout remarqué que I' = 1mA et que 2/3000 = 0,667 mA ce qui donne 1,67 mA ...  
Mais c'est vrai que je ne sais pas comment le justifier avec la transformation.
C'est sans doute faux alors

Je me baserai donc sur ce que tu m'as montré dans le message de 14h01

Posté par
vanoise
re : Thevenin / Norton 03-03-21 à 22:31

Tout ce que tu as fait est correct s'il s'agit uniquement d'obtenir les caractéristiques du générateur de Thevenin. Pour obtenir I, il ne faut pas toucher à la branche parcourue par ce courant. D'où la méthode que je t'ai indiquée pour I.
Pour Eth et Rth  :  les deux méthodes se valent.

Posté par
Meedfried
re : Thevenin / Norton 03-03-21 à 23:09

D'accord, merci beaucoup encore une fois et bonne soirée

Posté par
vanoise
re : Thevenin / Norton 04-03-21 à 12:49

Petit complément, histoire de justifier ton terme correctif de 0,67mA dans l'expression de I.

Je considère la branche réelle NP parcourue par le courant d'intensité I que l'on cherche à déterminer. Si on remplace cette branche par le générateur de Norton équivalent, on voit clairement que la résistance R1 n'est plus traversé que par le courant d'intensité I' tel que :
I=I'+E1/R1
Puisque ton dernier montage conduit à I'=1mA ; la relation précédente conduit bien à I=1,67mA.
Cela dit, la méthode fournie hier à 14h01 est sans doute un peu plus rapide...

Thevenin / Norton

Posté par
Meedfried
re : Thevenin / Norton 04-03-21 à 18:26

D'accord, merci pour ce complément
Ça va me permettre de vérifier le résultat d'un exercice avec différentes méthodes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !