Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Thevenin intensité partielle et direction

Posté par
aervin
23-01-14 à 15:13

Salut j'ai un examen sur les circuits électriques, j'essaye en vain d'appliquer le th. de Thevenin mais j'ai des doutes a chaque calcul alors je n'avance pas depuis hier.

J'ai vraiment beaucoup de mal non pas à remplacer mes sources initiales par des sources thevénisés (euuu..), mais c'est après pour trouver les intensité (i) en divers branches, la je me perd complétement ainsi que le sens du courant .

bref voila l'énoncé. c'est le shema b.

Thevenin intensité partielle et direction

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
aervin
re : Thevenin intensité partielle et direction 23-01-14 à 15:25

voila ce que j'obtiens après réduction.

comment flécher correctement mes intensité (ex ou il y a les 6V) ?

Thevenin intensité partielle et direction

Posté par
J-P
re : Thevenin intensité partielle et direction 23-01-14 à 17:24

C'est quoi la méthode de réduction ?

On peut remplacer le générateur de courant de 0,2 A en // sur la 10 ohms par son équivalent Thévenin, on arrive au schéma de droite :

Thevenin intensité partielle et direction

I1 = (-10+U1)/10
I2 = -U1/80
I = (-4+2+U1)/(10+10) = (U1-2)/20

Equation du noeud en rouge sur mon dessin : I1 - I2 + I = 0
(-10+U1)/10 + U1/80 + (U1-2)/20 = 0
-1 + U1/10 + U1/80 + U1/20 - 1/10 = 0
-80 + 8U1 + U1 + 4U1 - 8 = 0
13U1 = 88
U1 = 88/13 V

I = (88/13 - 2)/20 = 31/130 A

I1 = (-10 + 88/13)/10 = -21/65 A
I2 = -(88/13)/80 = -11/130 A

U2 = 4 + 10.I
U2 = 4 + 31/13 = 83/13 V
-----
Sur le dessin de gauche, la tension aux bornes du gén. de courant est U = -U1 + U2 = -88/13 + 83/13 = -5/13 V
-----
Puissance fournie par :

a) gén de 10V : P1 = -10*I1 = -10*(-21/65) = 42/13 W
b) gen de courant de 0,2 A : P2 = 0,2 * U = 0,2 * (-5/13) = -1/13 W (se comporte en récepteur)
c) gen de 4 V : P3 = -4.I = -4 * 31/130 = - 62/65 W (se comporte en récepteur)

Puissance dissipée dens les R :
a) dans 10 ohms série gen 10 V : P4 = 10*I1² = 10 * (21/65)² = 882/845 W
b) dans 80 ohms : P5 = u1²/80 = (88/13)²/80 = 7744/13520 W
c) dans 10 ohms // gen de courant : P6 = u²/10 = (5/13)²/10 = 5/338 W
d) dans 10 ohms en série gen 4 V : P7 = 10.I² = 10 * (31/130)² = 961/1690 W

Total fourni par les gén : Pg = 42/13 - 1/13 - 62/65 = 2,2 W
Total consommé par les R : Pc = 882/845 + 7744/13520 + 5/338 + 961/1690 = 2,2 W

Et on constate (encore bien), que les puissances fournies sont égales aux puissances consommées.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Thevenin intensité partielle et direction 23-01-14 à 17:26

Et zut, je viens de voir qu'on devait prendre le schéma b ...

Et je l'ai fait pour le schéma a.

Tant pis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !