Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidement !

Posté par
pitchou
29-01-13 à 22:02

Bonjour à tous,

J'ai besoin d'aide pour un devoir d'électricité. J'ai eu beau chercher sur Internet j'ai vraiment du mal à comprendre la méthode, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à résoudre cet exercice, c'est u r g e n t ! J'ai vraiment du mal avec cette matière et je dois rendre ce devoir s'ici deux jours et malgré mes efforts, impossible de comprendre cette matière
Si qqn pouvait m'aider je vous serais vraiment reconnaissante...

Il s'agit de faire le calcul du schéma équivalent de Thévenin et Norton
Avec les valeurs suivantes :
E = 10V
R1 = R2 = R4 = 2k
R3= 1k et I= 1mA

J'ai essayé de faire l'exercice mais je crois que j'ai tout faux. Merci de votre aide SVP ! ! !

Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidement !

Posté par
pitchou
Re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre 30-01-13 à 23:07

Personne ne peut m'aider ? Je galère vraiment

Posté par
pitchou
Calculs 31-01-13 à 00:09

Voilà les calculs que j'ai fait jusqu'à présent, qqn peut-il me dire s'il y a quelque chose de juste là-dedans ? Où tout est-il vraiment faux ? Merci d'avance

VTh : 10V/3 = 3,33
RTh : (R2 x R4/R2 + R4) + R3 + R1 = 4k

Pour Norton : I = VTh/RTh = 3,33/4 = 0,3 A
R = 4k

Posté par
J-P
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 31-01-13 à 11:55

Théorème de superposition :
E = 10 V et I = 0 mA ---> U(AB) = 2,5 V
E = 0 V et I = 1 mA ---> U(AB) = -1 V

Uth = 2,5 - 1 V = 1,5 V

Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem
-----
Donc Uth = 1,5 V et Rth = 1000 ohms
générateur de Uth = 1,5 V en série avec Rth = 1000 ohms

Pour Norton:
générateur de I = 1,2 mA en // sur Rn = 1000 ohms
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pitchou
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre 31-01-13 à 14:18

Merci beaucoup JP,

Par contre pour les résistances, R3 = 1000 et les autres sont égales à 2000 ohm sur le schéma que tu as fait j'ai l'impression que c'est le contraire)

Par contre, peux-tu me dire comment tu as trouvé 1000 ohm pour la tension de Thévenin ?

Je ne comprends pas non plus ce calcul :
"E = 10 V et I = 0 mA ---> U(AB) = 2,5 V
E = 0 V et I = 1 mA ---> U(AB) = -1 V"

Et comment as-tu trouvé la valeur 1,2 mA sachant qu'à la base on a 1 mA ?
"Pour Norton:
générateur de I = 1,2 mA en // sur Rn = 1000 ohms"

Je suis désolée si mes questions sont stupides, cette matière est vraiment mon point faible et la seule que j'ai vraiment du mal à comprendre

Merci encore pour ton aide

Posté par
J-P
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 31-01-13 à 14:37

Pas d'erreur dans mes calculs de Rth

On calcule avec le générateur de courant enlevé du schéma et le générateur de tension en court-circuit. (et avec la résistance de Charge Ru non connectée).

Sur mon dessin:
Dans le rouge: R1 en // sur R2 ---> 1000 ohms (rouge)

Dans le bleu: Résistance du rouge + R3 ---> 1000 + 1000 = 2000 ohmss (bleu)

Dans le vert : Résistance du bleu en // sur R4 : (2000 ohms // 2000 ohms) = 1000 ohms

Dans Rth = 1000 ohms.
-----
Pour Uth (avec la résistance de Charge Ru non connectée).

a)
On calcule le tension UAB qui apparaîtrait si le générateur de courant était neutralisé (enlevé) et que le générateur de tension aurait bien les 10 V à ses bornes : On trouve U(AB) = 2,5 V

b)
On calcule le tension UAB qui apparaîtrait si le générateur de tension était neutralisé (mis en court-circuit) et que le générateur de courant avait bien le 1 mA comme indiqué : On trouve U(AB) = -1 V

c) La tesion U(AB) avec les 2 générateur branchés est la somme des 2 tension calculée ci-dessus:
U(AB) = 2,5 - 1 = 1,5 V

Cette méthode est celle dite de "superposition"

On peut évidemment calculer UAB autrement, par exemple par les lois de mailles et des noeuds ...
Le résultat final est le même (encore heureux).
----
On a donc l'équivalent Thévenin qui est un générateur de tension de 1,5 V en série avec une résitance Rth = 1000 ohms.

Pour trouver l'équivalent Norton, c'est immédiat si on a trouvé l'équivalent Thévenin

Le courant du générateur de courant de l'équivalent Norton est I = Uth/Rth = 1,5/1000 A = 1,5 mA
La résistance // de l'équivalent Norton à la même valeur que la Rth ---> 1000 ohms.
-----
Sauf distraction.  


Posté par
pitchou
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre 31-01-13 à 15:50

Merci énormément pour toutes tes explications ! C'est vraiment d'une grande aide et ça m'a permis de comprendre beaucoup de choses C'est super de ta part

Bonne journée !

Posté par
Baboon
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 12-01-16 à 13:28

Bonjour,

Quelqu'un pourrait-il expliquer les étapes du théorème de superposition pour cet exercice ? Je n'arrive pas à trouver les U(AB)=2,5 V, en fait c'est la branche Ru qui me pose problème et j'ai un exercice similaire à faire, j'aimerais donc comprendre comment vous arrivez à ce résultat.

Merci

Posté par
Baboon
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 12-01-16 à 13:39

Par ailleurs, que répondre à la question suivante :
"Pour un quadripôle uniquement formé de résistances, que peut-on dire sur la différence de phase entre l'entrée et la sortie, quelle que soit la fréquence des signaux sinusoïdaux d'alimentation ? "

Posté par
J-P
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 13-01-16 à 10:35

Réponse au message du 12-01-16 à 13:28

Ru est la résistance de charge du circuit dont on cherche l'équivalent Thévenin.

L'équivalent Thévenin se calcule donc avec Ru déconnectée

On cherche l'équivalent Thévenin de ce circuit :

Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem

Et donc par de problème avec Ru (puisque pas là dans les calculs de l'équivalent Thévenin)

Une fois le Rth et Eth calculé (sans la présence de Ru), on obtient l'équivalent Thévenin suivant :

Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem

Et on pourra alors facilement trouver le courant dans Ru et la tension à ses bornes avec Ru reconnecté, à partir de ce schéma :

Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 13-01-16 à 10:39

Citation :
"Pour un quadripôle uniquement formé de résistances, que peut-on dire sur la différence de phase entre l'entrée et la sortie, quelle que soit la fréquence des signaux sinusoïdaux d'alimentation ? "


Il n'y aura pas de déphasage entre les signaux d'entrée et de sortie quelle que soit la fréquence du signal sinusoïdal d'entrée.
Il te reste à comprendre pourquoi.

Posté par
Jo37
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 13-01-16 à 18:24

J'avoue ne pas suivre la fin du raisonnement (très clair par ailleurs).

Quelle est la formule ou le chemin permettant de calculer les deux Uab puis la somme  ?

Merci beaucoup pour la clarification de thévenin-norton

Posté par
J-P
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 13-01-16 à 19:35

Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem

Posté par
Jo37
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 13-01-16 à 20:39

Merci, c'est vraiment bien détaillé !

Le calcul du circuit sans générateur de courant est simplement la loi d'Ohm U = RI et U-RI = 0 ? Ou cela porte-il un nom spécifique ?

De même pour la deuxième méthode de calcul, on calcule la somme des résistances, puis faut-il refaire un système ou appliquer une autre méthode ?

Je ne comprends simplement pas d'où viens l'opération 1000x(-10^-3) ??

Merci mille fois pour l'explication en tout cas

Posté par
J-P
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 14-01-16 à 11:49

Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem

Posté par
Jo37
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 14-01-16 à 16:17

Merci pour la réponse, je n'avais pas fait attention que 1mA était 10^-3

Par contre j'ai l'impression que les valeurs de i et i1 sont incorrectes, elles ne résolvent pas le système ?
Sans doute une coquille de frappe pour la valeur de i, je trouve personnellement en recalculant i = 0,00325

Sauf distraction
Tout est parfait sinon, merci !!!

Posté par
Jo37
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 14-01-16 à 16:22

Quelles sont les étapes pour calculer Ru toutefois ?

Posté par
J-P
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 15-01-16 à 10:05

Erreur de recopie sur mon dessin de la valeur de i ... qui n'est pas non plus celle que tu as indiquées.

E - R1.i - R2(i-i1) = 0
R2(i-i1) - (R3+R4).i1 = 0

10 - 2000.i-2000(i-i1) = 0
2000(i-i1)-3000.i1 = 0

10 - 4000.i + 2000.i1 = 0
2000i = 5000.i1

i = 2,5.i1
10 - 10000.i1 + 2000.i1 = 0
i1 = 10/8000 = 0,00125

i = 2,5 * 0,00125 = 0,003125

i1 = 1,25 mA
i = 3,125 mA

Ceci ne remet pas en cause le calcul de UAB qui reste bien U(AB) = 2000 * 1,25.10^-3 = 2,5 V pour ce cas.
------------
Il n'y a aucune étape pour "calculer Ru".

Ru est une résistance qui "chargera" le circuit dont on a cherché l'équivalent.

Rien dans l'énoncé, tel qu'il est donné, ne permet d'en calculer la valeur.



Posté par
Jo37
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 15-01-16 à 11:55

Autant pour moi, erreur de copie de mon côté aussi !

L'exercice est donc terminé après avoir trouvé Eth et Rth, qui nous donne aussi Inorton=Eth/Rth ?

Je demande à cause de cette phrase

"Et on pourra alors facilement trouver le courant dans Ru et la tension à ses bornes avec Ru reconnecté, à partir de ce schéma :"

N'a-t-on pas déjà cela avec Uab ?


J-P @ 14-01-2016 à 11:49

Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem

Posté par
Jo37
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 15-01-16 à 11:56

Pardon, citation du mauvais post (je voulais celui dont j'ai extrait la phrase)

Posté par
J-P
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 15-01-16 à 14:11

Citation :
"Et on pourra alors facilement trouver le courant dans Ru et la tension à ses bornes avec Ru reconnecté, à partir de ce schéma :"

N'a-t-on pas déjà cela avec Uab ?  


Pas tout à fait.

L'équivalent Thévenin ayant été déterminé (donc Eth et Rth connu)

Le courant dans Ru sera : I(Ru) = Eth/(Rth + Ru)

et la tension aux bornes de Ru sera : U(Ru) =  Eth * Ru/(Rth + Ru)

Posté par
Baboon
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 15-01-16 à 14:16

Merci énormément pour votre aide !!!

Posté par
Baboon
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 15-01-16 à 15:11

J'ai une dernière précision à confirmer :
comment se fait-il que, comme avec i, i1 et i-1, le courant ne soit pas divisé entre la branche qui vient de R3 et se divise entre la branche R4 et celle qui part vers le point A ? Est-ce parce qu'on déconnecte Ru donc cette branche est considérée comme inexistante dans le circuit ?

Posté par
J-P
re : Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem 15-01-16 à 16:49

Thévenin et Norton - difficultés pr devoir à rendre rapidem

On pourra alors facilement trouver la tension et le courant dans le Ru que l'on connecterait entre les points A et B en utilisant le circuit équivalent de Thévenin en lieu et place du circuit initial.

Les résultats (courant dans Ru ou tension sur Ru) sont les mêmes mais évidemment beaucoup plus simples à calculer à partir du schéma équivalent Thévenin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !