Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Thévenin encore thévenin

Posté par
NoNoGre
29-04-10 à 18:49

Bonjour à tous.
Voici un exercice ainsi que ma réponse. Pouvez vous me corriger si il y a des fautes?

Déterminer les valeurs des composants Eth et Rth du générateur de Thévenin équivalent :
R1= 1ohm R2= 9ohm R3= 2.1ohm R4= 2ohm
E1=40V E2=24V

Ma réponse :

On passe le générateur E1 en Norton
==> I1= E1/R1
    Req1= (R1*R2)/(R1+R2)
On repasse en générateur "normal"
E1'= (E1/R1) * Req1

Req2= Req1 + R3

Finalement : Eth= E1' - E2 = 36 - 24= 12V
             Rth= 5ohm

Merci par avance

Thévenin encore thévenin

Posté par
Marc35
re : Thévenin encore thévenin 29-04-10 à 19:02

Bonsoir,
A mon avis, le plus simple est d'appliquer une 1ère fois Thévenin sur E1, R1, R2. On obtient un générateur équivalent E1th et R1th.
Ce générateur est en série avec R3.
On n'a plus qu'une seule maille.
Pour déterminer le fem équivalente de Thévenin, on utilise la loi des mailles ou Millmann (mieux à mon avis).
Pour la résistance équivalente, on éteint les générateurs et on obtient (R1th+R3) en parallèle sur R4.
S'il y a besoin d'un schéma, j'en ferai un...

Posté par
Marc35
re : Thévenin encore thévenin 29-04-10 à 19:04

"Millmann " ==> Millman

Posté par
NoNoGre
re : Thévenin encore thévenin 29-04-10 à 19:05

Merci de votre réponse

Sans vouloir trop en demander, un schéma serait le bienvenu! ^^
Merci par avance

Posté par
Marc35
re : Thévenin encore thévenin 29-04-10 à 19:16

3$E_{1th}\,=\,E_1\,\frac{R_2}{R_1+R_2}
3$R_{1th}\,=\,\frac{R_1R_2}{R_1+R_2}   (autrement dit R1 // R2)

Thévenin encore thévenin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !