Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thévenin

Posté par
problemato
18-11-11 à 00:21

salut

trouver les caractéristiques du générateur de tension
entre F et D sachant que : LC2 = 1 et RC = 1
en utilisant le théorème de thévenin

comment entamer ?
Merci en avance

 Thévenin

Posté par
sanantonio312
re : Thévenin 18-11-11 à 08:12

Bonjour,
Il va falloir déterminer la tension UFD et l'impédance vue de FD, ZFD...
UFD=ZC/(R+(ZL//(R+ZC)e
ZFD=ZC//(R+(ZL//R))
Sauf erreur.

Posté par
J-P
re : Thévenin 18-11-11 à 12:37

 Thévenin

Z1 (vu de gauche à droite)

V1/Z1 = e/(R+Z1)

V1/(R+Zc) = Vs/Zc

Vs = V1.Zc/(R+Zc)

Vs = e.Z1.Zc/[(R+Zc).(R+Z1)]

Avec Z1 = ZL // (R + Zc)  = ZL.(R + Zc)/(R + Zc + ZL)

Vs = e.[ZL.Zc.(R + Zc)/(R + Zc + ZL)]/[(R+Zc).(R + ZL.(R + Zc)/(R + Zc + ZL))]

Vs = e.ZL.Zc/[(R(R + Zc + ZL) + ZL.(R + Zc))]

ZL = jwL
Zc = 1/(jwC)

Vs = e.(L/C)/[(R(R + 1/(jwC) + jwL) + jwL.(R + 1/(jwC)))]

Vs = e.jwC.(L/C)/[(R(jwRC + 1 + j²w²RLC) + jwL.(jwRC + 1))]

Vs = e.jwL/[(R(jwRC + 1 + j²w²RLC) + jwL.(jwRC + 1))]

Vs = e.jwL/(R + jw(R²C + L) + j²w².2RLC)

Vs = e.jwL/(R - 2w²RLC+ jw(R²C + L))
---
Et si w²LC = wRC = 1 ---> wL = R = 1/(wC)

Vs = e.j.R/(R - 2R+ j(R + R))

Vs = e.j/(-1 + 2j)

Vs = e.(0,4 - 0,2.j)

C'est Vth pour w²LC = wRC = 1
-----
Pour Zth, suivre la piste donnée par sanantonio312
-----
Sauf distraction.  

Posté par
problemato
re : Thévenin 18-11-11 à 16:42

sanantonio312 , J-P , merci bien
j'ai bien compris comment résoudre le probléme .
est ce qu'on aura besoin de calculer ZTH ?
et qd je la calucle je trouve : [ (Zc + R)//Zl + R] , c faux ?

Posté par
sanantonio312
re : Thévenin 18-11-11 à 16:54

Pour moi, Zth, c'est le ZFD que je t'ai donné (et J-P semble d'accord avec moi. Ce qui me rassure plutôt )
Donc: ZC//(R+(ZL//R)) en prenant les schéma de droite à gauche.

Posté par
J-P
re : Thévenin 18-11-11 à 17:54

Zth = Zc//(R + (ZL // R))

Zc = 1/(jwC)
ZL = jwL

Zth = (1/(jwC))//(R + (jwL // R))

Zth = (1/(jwC))//(R + jwLR/(R+jwL))

Zth = (1/(jwC))//[(R² + 2jwLR)/(R+jwL)]

Zth = [(R² + 2jwLR)/(jwC.(R+jwL))]/(1/(jwC) + (R² + 2jwLR)/(R+jwL)]

Zth = (R² + 2jwLR)/[(R+jwL) + jwC(R² + 2jwLR)]

Zth = (R² + 2jwLR)/[(R+jw(L+CR²) + 2j²w²RLC]

Zth = (R² + 2jwLR)/[R - 2w²RLC + jw(L+CR²)]
---

Et si w²LC = wRC = 1 ---> wL = R = 1/(wC)

Zth = (R² + 2jR²)/[R - 2R + j(R + R)]

Zth = R.(1+2j)/(-1 + 2j)

Zth = R.(0,6 - 0,8j)
C'est Zth pour w²LC = wRC = 1
-----
Sans aucune vérification ...

Posté par
problemato
re : Thévenin 18-11-11 à 19:59

d'accord , de droite a gauche
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !