Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Thevenin

Posté par
mdia94
31-12-10 à 16:00

Bonjour a tous ,
Voilà j'ai un exo à faire en électricité mais je ne sais vraiment pas comment faire =( j'ai demandé de l'aide a mon entourage mais personne ne sais ... donc je me dirige vers vous
Je dois donc donner le modèle de Thevenin entre A et B dans ce schéma.
Merci d'avance pour votre aide
Cordialement

Thevenin

Posté par
Heroes31
re : Thevenin 31-12-10 à 19:06

C'est un cas "classique" sur un pont de Wheatstone.
Qu'est ce qui vous gêne ?

Si vous commenciez par appliquer la méthode d'obtention du générateur de Thèvenin ?
A savoir :

1) Ôter la branche AB (donc redessiner le circuit)
2) Exprimer la tension UAB à vide donc qui sera Ethévenin
3) Remplacer la source de tension par son équivalent (donc un fil court-circuit)
4) Calculer la résistance équivalente Rth en partant de A et en vous dirigeant vers B. (donc redessiner le circuit)


Après, on verra ensemble (ou un autre membre) pour vous aider si pb ou erreurs !

Posté par
mdia94
re : Thevenin 01-01-11 à 12:31

En fait je "débute" on va dire en électricité de ce niveau et j'ai un problème a chaque fois pour redessinez un circuit: par exemple je sais que je sais que je dois ôter la branche AB mais je ne sais pas ce que cela implique pour le reste du circuit pareil pour le 3 et 4 . (Je suis en école d'ingé mais je sors d'une S SVT c'est pour ca que je suis pas à l'aise =S )

Posté par
Heroes31
re : Thevenin 01-01-11 à 17:30

Pas grave...

Je vous propose une méthode simple.

Dessiner au crayon sur une feuille le circuit.
Ensuite, gommer la branche AB.
Voici votre nouveau circuit avec la branche à vide donc...


Je vous lance le début de l'exercice...

On va revenir aux définitions de collège, appliquées à ce nouveau circuit (sans AB)

Dans une branche en série, les tensions s'ajoutent :
U(R1) + U(R2) = U1  (je décide de l'appeler U1 pour la suite de l'exo)
U(R3) + U(R4) = U2  (je décide de l'appeler U2..)


Des branches en dérivation ont la même tension électrique :
U(générateur) = E = U1 = U2


Maintenant, connaissez-vous (ou avez-vous dans votre cours) la formule du diviseur de tension ?

Posté par
mdia94
re : Thevenin 01-01-11 à 17:45

Je vous remercie beaucoup de m'aider .
Et oui je connais cette formule =)

Posté par
Heroes31
re : Thevenin 01-01-11 à 18:35

Super, ça va grandement nous (surtout vous) simplifier l'existence du coup...


Bon, je continue le raisonnement...

J'appelle C le noeud tout en bas et j'écris la loi des mailles entre les points A et B :

U(AB)0 (à vide) = U(AC) + U(CB) = U(AC) - U(BC)  (pour avoir les tensions dans le bon sens)


Maintenant, j'applique le diviseur de tension :
U(AC) = R2/(R2+R1) U1
U(BC) = R4/(R4+R3) U2

Et comme, on a E = U1 = U2

Donc :
U(AB)0 = R2/(R2+R1)E - R4/(R4+R3)E


On peut factoriser par E :
Eth = U(AB)0 = [ R2/(R2+R1) - R4/(R4+R3) ]E

(après, rien ne vous empêche de réduire au même dénominateur)




Maintenant, passons à la résistance de Thévenin Rth :

La résistance de Thévenin, c'est la résistance du circuit vue depuis les points A et B.

On remplace E par son équivalent, soit un fil (vu que c'est un générateur de tension idéal, sans résistance interne).

Partez de A avec votre index et suivez le circuit pour le redessiner afin de rejoindre B.
Ensuite, voyez comment sont branchées les résistances (série, dérivation, étoiles, triangle, ...) et calculer R équivalente.

Posté par
mdia94
re : Thevenin 01-01-11 à 18:44

Je vous remercie beaucoup !!!
Et si je comprend bien en remplacant E par un fil R1 et R2 ne serven plus a rien et donc en partant de A jusqu'à B je ne passerai que par R2 et R4 . Ais-je juste ?

Posté par
Heroes31
re : Thevenin 01-01-11 à 18:47

Non.

Redessiner le circuit en remplaçant E par un fil.
Redessiner le circuit en déplaçant ce fil entre les associations de résistances.
Redessiner le cicuit en partant de A pour aller vers B.

Vous devriez mieux vous en sortir.

Posté par
mdia94
re : Thevenin 01-01-11 à 19:05

D'accord ok !
En tout cas je vous remercie grandement pour votre aide généreuse vous m'avez beaucoup aidé =)

Posté par
Heroes31
re : Thevenin 01-01-11 à 19:08

Mais je reste à votre disposition...

J'attends que vous me montriez la suite, que je puisse vous aider à finir...

N'hésitez donc pas à poster vos schémas qu'on voit ensemble ce qui "cloche" ou pas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !