Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Therodynamique

Posté par
oceana
19-05-18 à 19:31

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose problème

1) Dans le cas d'une transformation réversible adiabatique d'un gaz parfait pur redémontrer la relation PV^ = cst
Je démontre la relation a partir de Q = CvdT + PdV =0
CvdT = -PdV
dT/T = -nR/ Cv * dV/V
dT/T = Cv-Cp/Cv * dV/V
dT/T = 1- dV/V
on prend le logarithme
ln T = ln V^1- + K      on pose K = ln K''
ln T/V^1- = ln K''
TV^-1 = cst
Avec l'équation des gars parfait on obtient
PV= cst

2) Obtenir une relation similaire dans le cas d'une transformation adiabatique réversible de deux gaz parfaits A+B de capacité calorifique ?

Je ne comprend pas la question, pouvez vous m'aider svp

Posté par
vanoise
re : Therodynamique 19-05-18 à 21:03

Bonsoir
La question 2, telle que tu l'as recopiée, est totalement incompréhensible : la phrase est manifestement incomplète...
Sinon : as-tu réussi à terminer l'exercice que tu as posté hier soir ?

Posté par
oceana
re : Therodynamique 19-05-18 à 21:21

Obtenir une relation similaire dans le cas d'une transformation adiabatique réversible de deux gaz parfaits A+B de capacité calorifique différente
j'avais oublier un mot

Oui j'ai réussi a terminer l'exercice posté hier soir merci

Posté par
vanoise
re : Therodynamique 19-05-18 à 22:17

Le système est maintenant formé de nA moles d'un gaz A mélangé à nB moles d'un gaz B.
L'énergie interne est une grandeur extensive. L'énergie interne du mélange est :
U=UA+UB=(nACvmA+nBCvmB)T
La capacité thermique isochore du mélange est ainsi :
Cv=nACvmA+nBCvmB
(indice m pour capacité molaire isochore de A ou de B)
L'enthalpie est aussi une grandeur extensive. Raisonnement analogue en remplaçant isochore par isobare :
Cp=nACpmA+nBCpmB
On peut toujours poser : =Cp/Cv
Le raisonnement que tu viens de faire est encore valide. On arrive encore à P.V=constante
Evidemment, si les deux gaz sont de même atomicité :

\frac{C_{pmA}}{C_{vmA}}=\frac{C_{pmB}}{C_{vmB}}=\gamma
pour le mélange garde la valeur de commune aux deux gaz. C'est pour cette raison que l'on pose habituellement pour l'air : =7/5 puisque l'air est assimilable à un mélange de deux gaz parfaits diatomiques tant que la pression n'excède pas la dizaine de bars.
Pour deux gaz parfaits d'atomicité différentes, la situation est plus compliquée :

\gamma=\frac{C_{p}}{C_{v}}=\frac{n_{A}.C_{pmA}+n_{B}.C_{pmB}}{n_{A}.C_{vmA}+n_{B}.C_{vmB}}
Bien sûr, on peut poser :

\gamma_{A}=\frac{C_{pmA}}{C_{vmA}}\quad;\quad\gamma_{B}=\frac{C_{pmB}}{C_{vmB}}
et :

C_{vmA}=\frac{R}{\gamma_{A}-1}\quad;\quad C_{vmB}=\frac{R}{\gamma_{B}-1}
mais cela n'apporte pas vraiment de simplifications...

Posté par
oceana
re : Therodynamique 19-05-18 à 22:21

donc pour la relation on obtient quelque chose comme PV^A +B ?

Posté par
vanoise
re : Therodynamique 19-05-18 à 22:30

Ce n'est malheureusement pas aussi simple !
Sauf étourderie de calcul (je te laisse faire la vérification) cela donne :

\boxed{\gamma=\frac{C_{p}}{C_{v}}=\frac{n_{A}.C_{pmA}+n_{B}.C_{pmB}}{n_{A}.C_{vmA}+n_{B}.C_{vmB}}=\frac{n_{A}.\gamma_{A}.\left(\gamma_{B}-1\right)+n_{B}.\gamma_{B}.\left(\gamma_{A}-1\right)}{n_{A}.\left(\gamma_{B}-1\right)+n_{B}.\left(\gamma_{A}-1\right)}}

Posté par
oceana
re : Therodynamique 19-05-18 à 22:36

Je trouve = nA A + nB B / ( nA + nB )

Je ne comprend pourquoi on multiplie par ( B -1 ) et ( A -1 ) ....

Posté par
vanoise
re : Therodynamique 19-05-18 à 22:53

J'ai tout simplement remplacé les différentes capacités thermiques molaires par leurs expressions fournies dans mon message de 22h17 . Après division de tous les termes par R et multiplication de tous les termes par
(A-1)(B-1)...

Posté par
oceana
re : Therodynamique 19-05-18 à 23:13

d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !