Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermostat

Posté par
Brahim11
15-07-19 à 13:35

Bonjour tout le monde;
S'il vous plait j'ai une question qui peut paraître simple mais qui m'a vraiment inquiété ..si un système est en contact avec un thermostat, est ce que la temperature du système peut varier ou non ?
J'ai pensé au cas d'un gaz parfait qui change de volume et de pression,même si ce gaz est en contact avec un thermostat, mais sa temperature doit varier car P.V=n.R.T  ..mais je pense que à l'équilibre le gaz prend la même température que le thermostat .
Je ne suis pas sûr de ce que je viens d'énoncer,  merci pour m'expliquer

Posté par
vanoise
re : Thermostat 15-07-19 à 14:53

Bonjour
Tout dépend de la paroi qui sépare le système du thermostat. Si la paroi est très bien calorifugée, on peut négliger le transfert thermique à travers celle-ci ; le thermostat n'intervient pas dans l'étude du système. Si la paroi est conductrice, un échange de chaleur se produit entre le système et le thermostat qui tend à faire tendre la température du système vers celle du thermostat comme tu l'as écrit.

Posté par
Brahim11
re : Thermostat 15-07-19 à 16:30

Merci monsieur vanoise;
Dans le cas d'une paroi diatherme qui permet les transfert thermiques ,est ce que un système en contacte avec un thermost peut changer de température au cours de l'évolution ? Autrement dit est ce que on peut dire que la transformation d'un système en contact avec un thermostat est isotherme ?
Et si par exemple un gaz parfait a initialement une température T en contacte avec un thermostat de temperature aussi T (la paroi est diatherme), si ce gaz subit une transformation (variation de volume et pression...) est ce que il va subir même une variation de temperature (puisque P.V=n.R.T) ?ou son contacte avec le thermostat va empêcher cette variation de température ?
Merci beaucoup pour votre temps

Posté par
vanoise
re : Thermostat 15-07-19 à 20:27

Citation :
Dans le cas d'une paroi diatherme qui permet les transfert thermiques ,est ce que un système en contacte avec un thermost peut changer de température au cours de l'évolution ?

Dans le cas de parois diathermanes (pas diathermes), comme expliqué dans mon message précédent, la température du système tend à devenir égale à celle du thermostat. La température du système varie donc au cours de la transformation, sauf évidemment dans certains cas où la température initiale du système est égale à celle du thermostat.
La transformation ne peut donc pas être qualifiée d'isotherme dans le cas général.
Dans le cas où la température initiale est égale à la température du thermostat, la température finale d'équilibre sera aussi égale à celle du thermostat. Cela ne signifie pas nécessairement que la température est restée fixe au cours de la transformation. Imagine une compression rapide (non quasi statique, irréversible) : la température du système va augmenter au cours de la compression pour revenir, à l'équilibre final, égale à la température initiale qui est aussi celle du thermostat. On a inventé un adjectif pour ce genre de transformation : on dit qu'elle est monotherme (pas isotherme).

Posté par
Brahim11
re : Thermostat 15-07-19 à 20:32

Maintenant c'est tout a fait clair, merci beaucoup monsieur vanoise

Posté par
Brahim11
re : Thermostat 16-07-19 à 11:11

Salut monsieur vanoise;
Excusez-moi mais je vais reparler encore de ce sujet, j'ai tomber sur un exercice qui me parait contradictoire avec ce que j'ai conclure de cette conversation autour d'un système en contacte avec un  thermostat, voila l'énnoncé de l'exercice :
"Une mole de gaz parfait(=1,4) subit la succession de transformation suivantesvoir la figure)
AB: détente isotherme de PA=2bar et TA=300K jusqu'à PB=1bar,en restant en contact avec un thermostat à TT=300K ;
BC: évolution isobare jusqu'à Vc=20,5L toujours en restant en contact avec un thermostat à TT ;
CA:compression adiabatique réversible jusqu'à l'état A."
Dans une question, ils ont demander de calculer la temperature en C, sachant qu'entre B et C, le gaz était en contact avec un thermostat à temperature TT !!
Est la réponse à cette question me parait tout à fait logique, en effet ils ont appliquer l'équation d'état du gaz parfait: Tc=(PB*Vc)/(n.R) !
Merci beaucoup et excusez moi pour le dérangement .

Thermostat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !