Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

thermorégulation d'un cycliste

Posté par
Kiecane
03-06-18 à 11:45

Bonjour,

J'ai des questions concernant la correction d'un exercice dont voici l'énoncé :

Pour que l'organisme humain fonctionne correctement, sa température interne doit rester dans une plage de température assez étroite, typiquement entre 36°C et 38°C.

Données numériques :
Puissance associée à la thermogenèse (liée au métabolisme)
- au repos : PM=4,1 m0,75 ; m en kg, PM en W
- effort modéré : le double de la puissance au repos
- effort important : le triple de la puissance au repos

Limites de température pour un fonctionnement normal du corps humain : de 36°C à 38°C
Surface de peau d'un corps humain : S=71,84m0,425h0,725 (S en cm2, m en kg, h en cm)
Conductivité thermique des tissus humains faiblement irrigués : =0,3 USI
Coefficent de transfert conducto-convectif peau/ air intervenant dans la loi de Newton, en fonction de V, norme de la vitesse relative de l'air par rapport à la peau : kc=11+5 V ; Kc en W.K-1.m-2 ; V en m.s-1
Masse du cycliste : m=80kg
Taille du cycliste : h=1,80m

Représentation du corps humain : pour faciliter les calculs, on modélise le corps humain  par une sphère de rayon R.

Modèles physiques de thermorégulation
Premier modèle

La température interne du corps est Ti tandis que la température ambiante est Ta. On supposera que les pertes thermiques ne se produisent que sur la surface extérieure, la vitesse de l'air par rapport à la sphère étant nulle. La puissance élémentaire des pertes thermiques à travers une surface de peau dS est donnée par la loi de Newton : dP=Kc(Ti-Ta)dS

1. En effectuant un bilan d'énergie sur le corps humain d'un cycliste considéré comme une sphère, trouver une relation entre la puissance de thermogenèse PM et Kc, S, Ti et Ta.

Dans la correction on obtient : dU=0=PMdt-Kc(Ti-Ta)Sdt
J'ai compris comment on obtenait ce résultat mais ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi ensuite on en déduit que PM=Kc(Ti-Ta)S
Je me doute que c'est parce-qu'on fait : 0=(PM-Kc(Ti-Ta)S)dt       (1)
D'où  PM-Kc(Ti-Ta)S=0           (2)

mais je ne comprends pas comment on passe de la ligne (1) à la ligne (2)  ( je pense que c'est juste un problème mathématique basique mais je veux bien qu'on me réexplique s'il-vous-plaît)


Deuxième modèle
On considère toujours le corps humain comme une sphère de même dimension que précédemment et la température à la surface du corps humain sera notée Ts.
Le volume est découpé en deux zones :
- une zone centrale de rayon R-e, thermorégulée, dont la température est constante et égale à Ti
- une zone périphérique de transition d'épaisseur e constituée de tissus faiblement irrigués, siège uniquement d'une conduction thermique radiale.

2. En faisant un bilan énergétique pour la zone centrale, exprimer PM en fonction de R, , e, Ti et Ts

Dans la correction, on a [tex]dU=0=PMdt-th(R-e)dt  avec th le transfert thermique

Je ne comprends pas pourquoi on a cette relation : cela correspond au premier modèle alors qu'on en étudie un autre normalement....


Merci d'avance pour vos explications !

Posté par
krinn Correcteur
re : thermorégulation d'un cycliste 03-06-18 à 19:05

Bonsoir
1) pour une durée arbitrairement petite t > 0 on trouve par le 1er principe une relation du type k t =0 donc k=0

2e modèle
Considérons une surface sphérique à une distance r avec R-e ≤ r ≤R et le volume qu'elle delimite
On a en régime permanent dans ce volume: dU=O = PM dt - th dt
Donc th= PM = cste

Ensuite il faut calculer th avec la loi de Fourier

Posté par
vanoise
re : thermorégulation d'un cycliste 03-06-18 à 19:10

Bonjour
Passage de (1) à (2) dt représente une variation élémentaire de la variable t, qui n'est pas nulle, d'où la  simplification...
Il y a bien une différence dans les deux modélisations.
Premier cas : on considère le cycliste comme une boule de température homogène Ti, le transfert thermique se faisant uniquement par convection en respectant la loi de Newton.
Deuxième cas : seule la zone centrale de rayon (R-e) est thermorégulée ; elle est entourée d'une zone d'épaisseur e qui se comporte comme une résistance thermique de conductivité thermique .

Posté par
Kiecane
re : thermorégulation d'un cycliste 03-06-18 à 20:41

Ok j'ai compris maintenant merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !