Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermomètre à résistance de platine

Posté par
occultati
10-02-13 à 13:36

Bonjour à tous,

Peut-on m'aider à résoudre cet exercice ? :

Un thermomètre à résistance de Platine a une résistance de 10 ohms à 0°C.
Calculer sa résistance à la température d'ébullition normale de l'eau (a=0.004).
Quelle est sa température quand sa résistance est égale à 11 ohms ?

Merci,

Posté par
occultati
re : Thermomètre à résistance de platine 10-02-13 à 13:54

Suis-je bête je crois que j'ai la réponse, pour un thermomètre à résistance de platine : R=Ri(1+a.T°C).

1) Ce qui donne : R= 10 x (1+ 0.004x100)= 14 ohms

2) Si sa résistance est de 11 ohms on a : 1+a.T°C = R/Ri <=> a.T°C=(R/Ri)-1 <=> T°C= ((R/Ri)-1)/a = 25°C

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Thermomètre à résistance de platine 10-02-13 à 13:56

Salut !

Le raisonnement est tout à fait correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !