Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermomètre a gaz

Posté par
Gimlix
15-11-19 à 21:51

Bonsoir je bloque sur cet exo voici l'énoncé:
Initialement à 25°C,la hauteur du mercure dans le cube et de h = 10 cm.
Lorsqu'on plonge le tube dans de la carboglace le Mercure se stabilise à 6,5 cm. quelle est la température de la carboglace ? (on considère que la pression dans le tube n'a pas varié)  

Alors j'ai dit que,comme la pression et la quantité de matiere sont constantes on pose pV=nRT
Soit V1/T1=V2/T2
Donc T2=(V1×T1)/V2
T2=10×298.15/6,5 et je trouve -228.15°C. Je ne pense pas que ce soit ce resultat...
Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Thermomètre a gaz 15-11-19 à 21:56

Bonsoir,

Avec un schéma cela serait plus clair.
La hauteur du mercure par rapport à quoi ?
La pression dans le tube (cube ?) au-dessus du mercure ?

Posté par
vanoise
re : Thermomètre a gaz 15-11-19 à 22:01

Bonsoir

Citation :
T2=10×298.15/6,5 et je trouve -228.15°C

Je ne comprends pas la logique de ce calcul. Pour t'aider davantage, il faudrait l'énoncé intégral de l'exercice si possible accompagné d'un scan du schéma qui accompagne sans doute cet énoncé.
Selon wikipédia, la température de la carboglace est d'environ -78,5°C sous la pression atmosphérique normale.

Posté par
vanoise
re : Thermomètre a gaz 15-11-19 à 22:07

Bonsoir gts2
Posts croisés comme cela arrive parfois.  Je te laisse bien volontiers gérer la suite.

Posté par
gts2
re : Thermomètre a gaz 16-11-19 à 09:04

Bonjour,

Est-ce que cela correspond à ton appareil ?

Posté par
Gimlix
re : Thermomètre a gaz 16-11-19 à 10:03

Bonjour 😀 je vous envoie l'énoncé

** image supprimée **

Posté par
gts2
re : Thermomètre a gaz 16-11-19 à 10:11

Bonjour,

Votre raisonnement est correct, mais le calcul non.

"V1/T1=V2/T2  Donc T2=(V1×T1)/V2". Cela donne plutôt T2=T1x(V2/V1)

En suivant votre calcul : "T2=10×298.15/6,5 et je trouve -228.15°C." J'obtiens T2=458 K, je ne vois pas d'où sort votre -228°C.

Donc il y a au moins une erreur de calcul littéral suivi d'une erreur de calcul numérique.

Posté par
Gimlix
re : Thermomètre a gaz 16-11-19 à 10:19

D'accord😁 merci beaucoup je trouve
298×6.5/10 soit 193.7 K ou -79°C

Posté par
gbm Webmaster
re : Thermomètre a gaz 16-11-19 à 12:38

Bonjour,

Il faut recopier son énoncé d'exercice en vertu des règles du forum (il ne fait pas plusieurs pages) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !