Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

[Thermodynamique] Variation d'entropie

Posté par
Spiick
25-11-17 à 18:46

Bonjour,

J'ai un problème car mon professeur nous demande de calculer la variation d'entropie dS=(SQréversible)/T pour une isochore, une isobare, une isotherme et pour une adiabatique réversible.

Pour l'isotherme j'ai trouvé que dS= nR ln(V2/V1) + Cv ln (T2/T1) sur internet mais je ne sais pas comment le montrer (avec dU= CvdT+ldV?)

Et pour les autres je suis totalement perdu.


Et juste après il demande de montrer que l = T(dérond p / dérond T)v et h=-T(dérond V/ dérond T)p

Merci à vous

Posté par
Spiick
re : [Thermodynamique] Variation d'entropie 25-11-17 à 18:50

Pardon, je voulais mettre "variation d'entropie dS=(dérond Qréversible)/T"

Posté par
vanoise
re : [Thermodynamique] Variation d'entropie 25-11-17 à 18:55

Bonsoir
Remarques préliminaires :
1° J'imagine que le système est constitué de n moles de gaz parfait
2° : Attention à ne pas confondre la notation dS : différentielle de S correspondant à une variation élémentaire de S et S=Sfinal-Sinitial
Pour une évolution réversible :
1° : isochore : Q=dU=n.Cvm.dT
2° : isobare : Q=dH=n.Cpm.dT
3° : isotherme : Q=-W=P.dV
4° : adiabatique : Q=0

Cvm et Cpm désignent les capacités thermiques molaires isochore ou isobare.
Il te reste à utiliser l'expression générale de dS pour une évolution réversible et à intégrer entre un état initial et un état final...

Posté par
Spiick
re : [Thermodynamique] Variation d'entropie 25-11-17 à 19:08

Ah merci, je connaissais déjà les quatre relations mais j'avais pas fait le rapport, je vais chercher avec ça.

Si j'ai bien compris on a dS=(dérond Qrev) / T et Delta S = Sf-Si?

Pour le système, c'est pas préciser, c'est juste une sorte de questionnaire avec des suites de questions qui va nous servir de fiche plus tard

Merci

Posté par
Spiick
re : [Thermodynamique] Variation d'entropie 25-11-17 à 19:11

Donc je trouve :

isochore : dS = [ n.Cv.dT ] / T
isobare : dS = [ n.Cp.dT ] / T
isotherme : dS = [-nRT ln V1/V2 ] / T
adiabatique : dS = 0 (ça s'appelle isentropique non?)

Posté par
vanoise
re : [Thermodynamique] Variation d'entropie 25-11-17 à 19:17

Je t'aide un peu pour le premier cas ; ensuite : à toi !

dS=\frac{n.C_{cm}.dT}{T}

\Delta S=n.C_{vm}\cdot\intop_{T_{i}}^{T_{f}}\frac{dT}{T}=.....

Posté par
Spiick
re : [Thermodynamique] Variation d'entropie 25-11-17 à 19:39

Je peine à peu avec Latex donc j'arrive pas à écrire aussi proprement mais :

isochore :  dS = [ n.Cv.dT ] / T  =n.Cv.ln (Tf-Ti)
isobare : dS = [ n.Cp.dT ] / T  =n.Cp.ln (Tf-Ti)
isotherme : dS=(dérond Qrev) / T = -W/T = pdv/T = [(nrT/V)/T] dv = (nRT/VT ) dV = (nR/V) dV = (on met l'intégrale) (nR/V) ln Vf-Vi
adiabatique : dS = 0 (ça s'appelle isentropique non?)

Je sais que les notations sont pas supers car j'aurais du mettre delta S quand je passe à l'intégrale mais je sais pas comment le faire sur pc, mais sur le principe des résultats c'est ça non?

Posté par
Spiick
re : [Thermodynamique] Variation d'entropie 25-11-17 à 19:42

Je viens de voir une erreur, je remet la bonne ligne :

isotherme : dS=(dérond Qrev) / T = -W/T = pdv/T = [(nrT/V)/T] dv = (nRT/VT ) dV = (nR/V) dV = (on met l'intégrale) nR. ln (Vf-Vi )

Posté par
vanoise
re : [Thermodynamique] Variation d'entropie 25-11-17 à 19:52

Attention aux notations : ne pas mélanger notations appliquées aux variations élémentaires et notations valides entre l'état initial et l'état final.

dS=-\frac{\delta W}{T}
Attentions aussi aux propriétés des logarithmes :

\Delta S=n.R.\left[\ln\left(V_{f}\right)-\ln\left(V_{i}\right)\right]=n.R.\ln\left(\frac{V_{f}}{V_{i}}\right)

Tu as commis une erreur analogue pour les cas 1 et 2.

Posté par
Spiick
re : [Thermodynamique] Variation d'entropie 25-11-17 à 21:00

Ah oui exact, c'est la première fois que je fais ce genre d'erreur
Je te remercie beaucoup de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !