Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Thermodynamique, un appui fournir ou non un travail

Posté par
piedalu
09-10-19 à 16:38

Bonjour,

Bien que je le comprenne, je ne m?explique pas en détaille la situation suivante.

Données environnementales :
Un pignon en prise sur une crémaillère fixe. Le pignon peut se déplacer.
Le point d?appui est le point de prise entre le pignon et la crémaillère.
Sur l?axe du pignon un vecteur force (A), parallèle à la crémaillère, est égale à 2x.
Sur la périphérie du pignon, diamétralement opposé au point d?engrenage, un vecteur force (B), parallèle à la crémaillère et de sens opposé à (A), est égale à x.

Les forces A et B s?équilibrent. Je comprends et m?explique cette situation statique.

Ou cela se complique :
Si j?additionne à B une force (f) égale aux pertes par frottement, pendant un temps t nécessaire à un tour de pignon. L?axe du pignon va se déplacer d?une distance d, dans le sens de B. Donc le vecteur A se déplace aussi d?une distance d dans le sens de B et f.
Les vecteurs B et f, toujours tangentiels à la circonférence du pignon, se déplacent aussi d?une distance d.
Travail du vecteur f = f*d = pertes mécaniques (pertes environ = à 10%)
Travail du vecteur A = 2x*d
Travail du vecteur B = x*d
Avec par exemple, x = 1000 N

Si A et B sont des poids à déplacer, comment je peux expliquer qu?un travail de (3000*10/100)*d = (300N*d), (développe) deux travaux. Un travail de (1000N*d), Plus un travail de (2000N*d).

Par avance merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !