Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

thermodynamique : travail et chaleur

Posté par
ja7esh
21-04-13 à 16:38

Bonjour,

Voici l'énoncé :

Citation :
Comparer le travail Wp et la chaleur Q échangés avec l'extérieur par un système fermé , le travail Wf échangé avec l'opérateur, ce système est constitué d'un litre de gaz parfait de pression initiale égale à 10 atmosphères, au cours d'une détente jusqu'à un volume final de 10 litres dans les trois cas (a, b et c) suivants.

a) Détente isotherme réversible à 25°C. Quelle est l'expression F(V) de la force appliquée par l'opérateur ?

b) Détente isotempérature irréversible à 25°C contre la pression de l'environnement.

c) Deux détentes isotempératures irréversibles à 25°C : la première détente s'effectue avec une pression extérieure constante et égale à 2 atmosphères jusqu'à l'équilibre mécanique et thermique entre le système et l'extérieur et la seconde s'effectue contre une pression extérieure constante de 1 atmosphère.


Voici ce que j'ai fait :

Cas a)

W_p=-\int_{V_0}^{V_1}}P_{ext}dV=-nRT(ln(V_1)-ln(V_0)) car P_{ext}=P=nRT/V

n=P_0V_0/RT_0=\red4.088\cdot10^{-6} mol

Je trouve donc W_p=2.33\cdot10^-2J

W_e=-\int_{V_0}^{V_1}}P_{e}dV=-P_e(V_1-V_0)=\red -9.12\cdot10^{-3}J

W_F=W_p-W_e=\red3.242 J

Cas b)

W_p=-\int_{V_0}^{V_1}}P_{ext}dV=-\int_{V_0}^{V_1}}P_{e}dV==-P_e(V_1-V_0)=\red -9.12\cdot10^{-3}J

 W_F=\red0J

Cas c)

On a donc deux transformations :
de l'état 0 à l'état 1 :

 \\ P_0=10 atm
 \\ V_0=10^{-3}m^3
 \\ P_1=2 atm
 \\ V_1=P_0V_0/P_1
de l'état 1 à l'état 2 :
P_1=2 atm
 \\ V_1=P_0V_0/P_1
 \\ P_2=1 atm
 \\ V_1=P_1V_1/P_2

D'où

W_p=-(P_0V_0/P_1-V_0)P_1-(P_1V_1/P_2-V_1)P_2=\red -1.33\cdot 10^{-2} J

or
W_e=\red -9.12\dot10^{-2}J

D'où W_F=\red7.79\cdot10^{-2}J

Mais j'ai un problème ... C'est un peu bizarre un travail W_F>0 non ? ça veut dire qu'on fournit du travail au système au lieu d'en récupérer ?! J'ai l'impression que je me suis trompé quelque part ...

Merci à celui qui m'aidera !

Posté par
ja7esh
re : thermodynamique : travail et chaleur 21-04-13 à 16:44

Par ailleurs j'ai aucune idée de comment calculer la chaleur échangée Q ? En donnée j'ai le Cp mais là on est à isotherme ou isotempérature ! donc je ne vois pas comment faire ..

Posté par
ja7esh
re : thermodynamique : travail et chaleur 21-04-13 à 18:47

et puis je trouve que c'est bizarre non ? d'avoir si peu de quantité de matière ? enfin doit y avoir une faute quelque part mais je la vois pas

Posté par
krinn Correcteur
re : thermodynamique : travail et chaleur 21-04-13 à 20:01

bonsoir,

as-tu converti les pressions et les volumes en USI ?

pour la chaleur échangée, il faut appliquer le 1er principe

Posté par
ja7esh
re : thermodynamique : travail et chaleur 21-04-13 à 20:14

Merci pour ta réponse !

Oui j'ai converti 1L=10^-3m^3 et 1atm=1.01325Pa, mais c'est bizarre d'avoir un Wf>0 non ? et est-ce normal que Wf(irrev) > Wf (rev) ?

Pour le premier principe je vois pas trop comment ? j'aurais dit W+Q=0 mais on n'est pas en cycle ici donc je ne sais pas si on peut l'utiliser ... ?

Posté par
krinn Correcteur
re : thermodynamique : travail et chaleur 21-04-13 à 20:57

1atm = 101325 Pa (1,013 105 Pa)

a) Wp = -2.3 103 J

Posté par
ja7esh
re : thermodynamique : travail et chaleur 21-04-13 à 21:00

Ah!! ça explique bien des choses ! A vrai dire je trouvais ça bizarre une si faible quantité de matière et c'est pour ça que je suis venu sur le forum pour voir où était ma faute ! Merci !

Et sinon pour la quantité de chaleur ? A-t-on le droit d'utiliser W+Q=0 ? Si oui pourquoi ? et pourquoi me donne-t-on en donnée le Cp ?

Posté par
krinn Correcteur
re : thermodynamique : travail et chaleur 21-04-13 à 21:08


1er principe: U = W + Q

et pour un gaz parfait: U = U(T) donc si la transformation est isotherme U = 0

donc Q = -W

sauf erreur

Posté par
ja7esh
re : thermodynamique : travail et chaleur 21-04-13 à 21:57

Merci beaucoup pour tes explications claires !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !