Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

thermodynamique travail

Posté par
googool
22-02-13 à 15:56

Bonjour, jai un gros probleme avec le cours de mon prof je n y comprend pas grand chose pourtant j'essaye de faire ses exercices, quelqu'un pourrait il m'aider :
Voici l'enoncé
Comparer les valeurs du travail produit par la detente d'une mole de gaz parfait, de la pression p1=3atm a la pression p2= 1atm, dans chacun des cas suivant ( les temperatures initiales et finales sont egales a 298K, mais la temperature n est pas necessairement constante pendant la transformation)
- detente irreversible
-detente reversible

Quelqu'un pourrait il m'aider et m'expliquer un peu aussi
Cordialement, merci

Posté par
alban
re : thermodynamique travail 25-02-13 à 22:52

Bonjour,

On applique les définitions.

Détente irréversible \delta W = -p_{ext}dV donc W = -p_{ext}(V_2 - V_1) = -p_2(V_2-V_1) = -p_2 RT(\frac{1}{p_2}-\frac{1}{p_1}). On trouve W = -1,6\ \ kJ (négatif car c'est le travail reçu algébriquement par le gaz, qui fournit donc 1,6 kJ à l'extérieur).

Détente réversible \delta W = -pdV donc W = -\int_{1}^{2} pdV = -RT \int_{1}^{2} \frac{dV}{V} = -RT \ln\left(\frac{V_2}{V_1}\right) = -RT \ln\left(\frac{p_1}{p_2}\right). On trouve W = -2,7\ \ kJ.

Moralité ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !