Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Thermodynamique, transformation isobare

Posté par
alexyuc
03-05-12 à 19:59

Bonjour,

J'ai un exercice, où l'on manipule un gaz parfait dans un cylindre avec un piston et une masse (schéma joint).
Après avoir prouvé que P2=P1=P0+\frac{mg}{S}S est la surface du piston, et que de l'état 2 à 3 on a une transformation isochore car le volume ne change pas, j'aimerais démontrer que de l'état 3 à 0 il s'agit d'une transformation isobare.

Est-ce qu'il suffit simplement de dire que P3=P2-\frac{mg}{S} car on enlève la masse, d'où P3=P0 et ainsi on a la justification ?

Je vous remercie pour votre aide.

Thermodynamique, transformation isobare



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !