Bonjour,
dans cet exercice, on me donne la valeur des coefficients thermoelastiques. On considère un thermomètre gradué de 0 à 100 degrés celcius qui est pour l'instant rempli de mercure. J'en ai déduis que la température était donc de 100 degrés.
On me demande de démontrer que (dV/dT)P * (dT/dP)V * (dP/dV)T = -1 sachant que le mercure vérifie l'équation d'état f(T,P,V)=0
J'ai essayé de bidouiller un peu les formules des coeffs thermoelastiques mais je ne trouve rien et je ne sais pas comment utiliser l'équation d'état.
Merci d'avance pour votre aide
bonjour tout le monde
la fonction d'état f(p,v,t)=0,va nous permettre de déterminer la relation précédente.
en effet, la différentielle de f s'écrit :
df= (df/dp)dp + (df/dt)dt + (df/dv)dv = 0
on suppose que la transformation est isotherme (t=cte)
on obtient :
df=(df/dp)dp+(df/dv)dv = 0 ON TROUVE (df/dp)dp= -(df/dv)dv (1)
on effectue la même chose ,en supposant que la transformation est isobare (p=cte),on va trouver une deuxième équation, par suit on suppose que la transformation est isochore, on trouve une troisième.En fin,par substitution , on va trouver le résultat.
bon chance .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :