Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Thermodynamique] système gazeux fermé

Posté par
MisterDonkey26
25-05-19 à 18:31

Bonjour,

j'ai trouvé un exercice de thermodynamique plutôt simple mais j'aimerais le faire correctement en justifiant bien.

Voici le sujet :
Soit un système gazeux fermé
A l'état initial
T_0 = 218 K
V_0 = 1 l
P_0 = 1 bar
A l'état final
T_1 = ?
V_1 = 3 l
P_1 = ?

a) Pour une transformation isotherme, calculer P_1, T_1, W et \Delta S
b) De même pour une transformation adiabatique réversible


Question a)
Transformation isotherme donc la température est constante => T_0 = T_1 = 218 K

Ensuite en utilisant la relation des gaz parfaits on a : P_0V_0 = nRT_0
Or T_0 = T_1, donc P_0V_0 = nRT_1.

Ainsi P_1 = \frac{P_0V_0}{V_1} = 0,3 bar

Pour calculer le travail on utilise celui des forces de pression : \delta W=-PdV
Et on remplace P avec la loi des GP : \delta W = - \frac{nRT}{V}dV
\delta W = -P_0V_0\frac{1}{V}dV
On intègre : W = -P_0V_0ln(\frac{V_1}{V_0}) = 1,1.10^2 J

dS = \frac{\delta Q}{T_0} Pour une transformation isotherme mais je ne saurais pas le justifier.

\Delta S = \frac{Q}{T_0}
D'après le premier principe de la thermodynamique : \Delta U = W + Q
Or \Delta U = C_v\Delta T donc \Delta U = 0 car la transformation est isotherme
Ainsi Q = -W
\Delta S = -\frac{P_0V_0ln(\frac{V_1}{V_0})}{T_0} = -0,5 J.K^{-1}

Question b)
La transformation est adiabatique réversible donc on peut utiliser la loi de Laplace :
P_0V_0^{\gamma} = P_1V_1^{\gamma}
Aucune information sur le gaz pour savoir quelle valeur de \gamma prendre donc je ne mettrais que les applications littérales.

P_1 = P_0 (\frac{V_0}{V_1})^{\gamma}

La loi de Laplace peut aussi s'écrire sous cette forme : T_0V_0^{\gamma - 1} = T_1V_1^{\gamma - 1}
T_1 = T_0(\frac{V_0}{V_1})^{\gamma - 1}

\delta W = -PdV
\delta W = -PV^\gamma \frac{dV}{V^\gamma}
Or PV^\gamma = constante
Donc  W = -PV^\gamma (\frac{V_1^{1 - \gamma} - V_0^{1 - \gamma}}{1 - \gamma})
W = \frac{P_1V_1 - P_0V_0}{\gamma - 1}

\Delta S = S_{creee} + S_{recue}
Pour une transformation réversible : S_{creee} = 0

S_{recue} = \frac{Q}{T}
Or pour une transformation adiabatique : Q = 0
Donc \Delta S = 0

Au final c'est juste pour le calcul de \Delta S lors d'une transformation isotherme que j'ai du mal à justifier.

Posté par
vanoise
re : [Thermodynamique] système gazeux fermé 25-05-19 à 21:01

Bonjour
Tout cela me parait correct sous réserve de préciser que la transformation isotherme est réversible. Ainsi, l'entropie créée est nulle ; la variation d'entropie se confond avec l'entropie d'échange :

dS=\frac{\delta Q}{T_o}
Dans le cas seulement de la transformation isotherme réversible, cela s'intègre en :

\Delta S=\frac{Q}{T_{o}}
Une faute de rigueur tout de même : à propos de la transformation réversible adiabatique, tu écris :
S_{recue} = \frac{Q}{T} ce qui conduit à zéro car Q=0 ;
La relation est fausse car la transformation n'est pas isotherme. Il faut écrire dans le cas général :

\delta S_{re\cedilla{c}ue}=\frac{\delta Q}{T_{ext}}
où Text désigne la température de la source avec laquelle s'effectue le transfert thermique. Si l'évolution est adiabatique, Q=0 pour chaque étape élémentaire de l'évolution, ce qui conduit à une entropie reçue nulle pour une transformation adiabatique. Il y a plus qu'une nuance...

Posté par
MisterDonkey26
re : [Thermodynamique] système gazeux fermé 25-05-19 à 21:06

Merci beaucoup pour ces précisions. Ce qui m'intéresse vraiment c'est comprendre ce que je fais et  bien justifier au lieu d'appliquer bêtement des formules sans comprendre.

Posté par
vanoise
re : [Thermodynamique] système gazeux fermé 25-05-19 à 21:32

Tu parles d'or  !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !