Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Thermodynamique système abiadatique fermé et isolé : problème

Posté par
NicoNien
14-04-09 à 18:09

Bonjour à tous.

Après l'électronique (pardon, l'électricité ), voilà que je m'attaque à la thermodynamique, et à peine commencé que j'ai déjà des doutes.

Enoncé

Un récipient à parois adiabatiques est séparé en 2 compartiments par une paroi adiabatique. Dans l'état d'équilibre initial, chaque compartiment contient un gaz parfait diatomique dont on notera respectivement cp et cv les capacités thermiques molaires à pression et à volume constants et R la constante des gaz parfaits.
On désigne respectivement par n1, P1, T1, et n2, P2, T2 le nombre de moles, la pression et la température des gaz contenus dans les compartiments 1 et 2 (voir mon schéma sur ma feuille).
La paroi séparant les deux compartiments est supprimée.

S'en suivent les questions : calculer Tf, Pf, Pf1, Pf2, et l'entropie, sur laquelle j'ai un doute sur mon raisonnement.

Effectivement, ils demandent de calculer la variation d'entropie S en fonction de P1, P2, T1 et T2 en supposant que n1 = n2 = 1.
A savoir que le gaz est considéré comme un gaz parfait.

J'essaye donc de m'arranger dans mes calculs pour trouver l'entropie en fonction de P1, P2, T1 et T2, mais j'ai un doute sur mon raisonnement, ainsi je voudrais savoir ce que vous en pensez (avant que je ne me lance dans les calculs d'intégrales).

Voici mon travail (mon raisonnement sur l'entropie débute à la question 22, deuxième feuille).

En vous remerciant.

Thermodynamique système abiadatique fermé et isolé : problème

Thermodynamique système abiadatique fermé et isolé : problème

Posté par
Skops
re : Thermodynamique système abiadatique fermé et isolé : problè 14-04-09 à 23:34

Bonsoir,

Que signifient Pf1 et Pf2 ?

Skops

Posté par
NicoNien
re : Thermodynamique système abiadatique fermé et isolé : problè 15-04-09 à 00:16

Bonsoir.

Pf1 et Pf2 sont les pressions finales de chacun des gaz dans le mélange (selon l'énoncé).

En vous remerciant.

Posté par
Skops
re : Thermodynamique système abiadatique fermé et isolé : problè 15-04-09 à 12:45

Il me semble que l'on a 4$\Delta S=\Delta S_1+\Delta S2 non ?

Skops

Posté par
NicoNien
re : Thermodynamique système abiadatique fermé et isolé : problè 15-04-09 à 13:16

Oui oui, on a bien ça.

Dans la suite du calcul, on fait justement ça pour calculer S.

Mais ce n'est pas ça que je souhaiterais savoir. En fait, la forme qui est donnée dans la correction est la forme sous laquelle j'ai mis S sur ma feuille, puis ensuite on intègre sur "2 chemins" avec Pf1 et Pf2 etc etc ...
Ce que je voudrais savoir, c'est si mon raisonnement est le bon pour mettre dS sous la forme sous laquelle je l'ai mise, à savoir cp.dT/T - R.dP/P (savoir si mes étapes pour arriver jusqu'à cette forme son bonnes au niveau raisonnement, parce qu'on pourrait mettre sous d'autres formes).

En vous remerciant.

Posté par
Skops
re : Thermodynamique système abiadatique fermé et isolé : problè 15-04-09 à 21:54

Oui le raisonnement est juste

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !