Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermodynamique : relation

Posté par
benboubou55
21-04-09 à 10:32

Bonjour à tous , j'ai vraiment besoin d'aide je n'arrive pas à démontrer cela :

Merci de votre aide !!
_______________

Montrer que la variation de température subie par un gaz parfait lors d'une transformation adiabatique réversible est de la forme :

4$\frac{T_2}{T_1}\,=\,\(\frac{P_2}{P_1}\)^{\frac{\gamma\,-\,1}{\gamma}}

_______________

Edit Coll : image supprimée ; énoncé recopié ; merci d'en faire autant la prochaine fois !

Posté par
infophile
re : Thermodynamique : relation 21-04-09 à 10:50

Bonjour

C'est la loi de Laplace, P1V1^a = P2V2^a

V = nRT/P donc P1^(1-a)(nR)^aT1^a = P2^(1-a)(nR)^aT2^a

on simplifie et c'est bon.

Posté par
benboubou55
re : Thermodynamique : relation 21-04-09 à 11:11

Merci !

Posté par
benboubou55
re : Thermodynamique : relation 21-04-09 à 16:02

Euh finalement je crois qu'il y a un soucis parce que :
si je suis ton raisonnement j'obtiens :

(P1/P2)^(1-a/a)=T2/T1 Alors que je veux obtenir : (P2/P1)^(a-1/a)

Posté par
Skops
re : Thermodynamique : relation 21-04-09 à 22:42

Kevin >> Faut éviter d'utiliser la relation de Laplace pour démontrer la relation de Laplace (trop facile sinon)

On part du premier principe

4$dU=\delta W+\delta Q

Or, la transformation est adiabatique donc 4$dU=\delta W

Le plus dur est fait , ensuite il faut remplacer les termes

4$dU=nC_vdT et 4$\delta W=-pdV

4$nC_vdT+pdV=0 or 4$C_v=\frac{R}{\gamma-1}

4$\frac{nR}{\gamma-1}dT+pdV=0

Mise au même dénominateur et simplification, on obtient donc

4$\gamma\frac{dV}{V}+\frac{dP}{P}=0

On intègre :

4$\gamma ln(V)+ln(P)=cst

Soit 4$ln(PV^{\gamma})=cst

4$PV^{\gamma}=cst

En utilisant la relation des gaz parfait, on peut obtenir d'autres relations
Au finale

4$PV^{\gamma}=cst\\TV^{\gamma-1}=cst\\T^{1-\gamma}P^{\gamma}=cst

Skops

Posté par
benboubou55
re : Thermodynamique : relation 22-04-09 à 10:15

Mais sa ne repond pas au sujet de la question principal !!

Posté par
Skops
re : Thermodynamique : relation 22-04-09 à 10:43

Bien sur que si

La première forme sur laquelle tu tombes, c'est le PV^a=cst

Ensuite, à l'aide de la relation des gaz parfaits, tu peux avoir (je me suis trompé dans le message d'avant)

4$T^{\gamma}P^{1-\gamma}=cst

Donc lors d'une adiabatique réversible, on a donc

4$T_1^{\gamma}P_1^{1-\gamma}=T_2^{\gamma}P_2^{1-\gamma}

Voila

Skops

Posté par
benboubou55
re : Thermodynamique : relation 22-04-09 à 10:48

Je suis d'accord avec toi mais je n'arrive pas à obtenir de (a-1)

Posté par
Skops
re : Thermodynamique : relation 22-04-09 à 10:51

4$\frac{P_1}{P_2}=(\frac{P_2}{P_1})^{-1}

Skops

Posté par
benboubou55
re : Thermodynamique : relation 22-04-09 à 10:54

Je vais refaire .. Merci d'avance

Posté par
Skops
re : Thermodynamique : relation 22-04-09 à 11:05



Skops

Posté par
infophile
re : Thermodynamique : relation 26-04-09 à 11:31

Oui oui je sais la démontrer mais ici je n'avais pas vu que c'était la démonstration qui était attendue, car en générale on la considère que su cette formule.

Posté par
Skops
re : Thermodynamique : relation 26-04-09 à 12:15

Trop facile autrement

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !