Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

thermodynamique-ration

Posté par
Amandine971
03-01-19 à 10:54

Bonjour,

J'essaie de résoudre un problème de chaudière alimentée en Biomasse dont voici les données:
combustion power 5000 kW
biomass composition weight basis: C 40.0%, H 8.0%, O 15.0%, N 0.3%, S 0.1%, Ash 1.0%, moisture 35.6%, LHV, MJ/kg 15.0 MJ/kg
ambient air T 35.00 °C
air excess 0.70
flue gas T 140.00 °C
flue gas cp/cv 1.33
ashes T 140.00 °C
air molar ratio: N2 3.76, O2 1.00
air molecular weight 28.85 kg/kmol
air cp/cv 1.40
flue gas molecular weight 28.17 kg/kmol
combustion efficiency 0.99
heat capacity of ashes 2.00 kJ/kg‐K
equivalent macromolecule: xC 1.000, xH 2.400, xO 0.281, xN 0.006, xS 0.001, xH2O 0.593.

Le corrigé donne alors Beta O2st = xC + xS + xH/4 ‐ xO/2 = 1.460 kmol_O2/kmol_C dont je ne comprend pas la signification...Ce qui ne m'aide pas non plus à comprendre le calcul suivant, la part de masse d'air par unité de masse de biomasse : alfa_air =11.37 kg_air/kg_bio. Je suspecte le deuxième d'utiliser le premier.

Posté par
vanoise
re : thermodynamique-ration 03-01-19 à 19:27

Je ne suis pas du tout familier de ce type de problème utilisant des notations et des conventions bien spécifiques...
S'il s'agit de déterminer la quantité  (en moles) de O2 à fournir pour obtenir la combustion complète du compost, on peut faire une soustraction entre la quantité nécessaire à la combustion complète des divers éléments présents dans le compost et la quantité déjà présente dans le compost.
Il suffit de remarquer alors :
1mol de C consomme 1 mol de O2 pour former CO2
1mol de S consomme 1 mol de O2 pour former SO2
1mol de H consomme (1/4)mol de O2 pour former H20...
Sous toute réserve...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !